今天是农历腊月三十,也就是除夕,每年的今天大家都会很早就起床,然后忙着筹备午饭,可不要小看这顿饭,在我们乡下一般都是在除夕中午团年,所以中午这顿饭是十分重要的,人们用团年这种方式来庆祝辞旧迎新!
一大早我就被外面喜庆的声音吵醒了,细细一听,是哪家播放的庆祝新年的CD,想起今天是除夕,就赶紧掀被子起床了。一出门就看见外面的树枝草地都布满了白霜,抬起头,朦胧的看见东方的太阳正探头探脑的张望着大地,甚是好看呢!今天是除夕,太阳毫不吝啬的送了人们一份新年礼物(灿烂的阳光)。我看见家里面的人都在忙着弄团年饭,忙碌也没有掩盖每个人脸上洋溢着的幸福!我和妹妹也在旁边帮着拿盘子拿碗,好不热闹呢!
大概在一点多钟,一大桌子菜才香喷喷的立在那点。一家人就开始吃团年饭了,看着桌上的鸡鸭鱼虾心里就觉得腻,毕竟现在生活条件好了,天天都吃这些,不过过年呢不管什么都是要多吃点的,看着一家人有说有笑的吃着心里就觉得舒坦!团年饭团年饭就一定要吃饭,我被逼着吃了几口饭,撑得我难受死了,不过心里还是觉得挺开心的!
在农村过年有很多习俗呢,听外婆说:想要明年的果树结的果子多就要给树喂饭!我和妹妹听着就觉得好笑,不过笑是笑了做也做了。我和妹妹拿着刀子和饭就往果树旁跑,农村生活先是用刀子斜着把树干划一个口子,然后给口子里抹上饭就可以了,我们弄了好多树呢!
除夕夜最重要的就莫过于看春晚了,一家人围在电视机前有说有笑很是温馨呢。迎来新年的钟声,各家各户就点燃了烟花鞭炮来庆祝新年的到来!