今天,我和小超像往常一样走在放学的路上。忽然,我们发现前面不远处的一个垃圾箱外边有一些垃圾随意堆放着,我急忙跑过去捡拾那些垃圾放回到垃圾箱里。我回头看见小超正在从书包里拿出纸和笔,写起了什么东西。于是我就喊小超过来帮忙,还问他在干什么。小超说:‘好,我马上去,等一会儿你就知道我在干什么了!’我也没太在意,回过头继续收拾垃圾。不一会儿,垃圾箱变得非常整洁了,我很满意地长吁了一口气。就在此时,小超也跑了过来,他把一张纸贴到了垃圾桶上面,我惊奇地发现纸上写着:文明只差一小步!
是啊,在我们的现实生活中,文明往往只差那么‘一小步’。判断一个人的道德水准,常常也就看这一步之遥!所以,在生活中我们要讲文明,讲究卫生,垃圾不要随手乱扔,补上这‘一步之差’!我们不仅自己要以身作则,还要感染和帮助我们身边的其他人,帮助社会解决像把垃圾乱扔这种不良行为。正如一句标语所写:一个人迈出一小步,道德成长一大步!