每个季节都有自己的独特之处:春天万物复苏,桃红柳绿,鸟儿在树枝上唱歌,小动物在草地上玩耍;夏天烈日当空,孩子们在水池中游泳、捉鱼;冬天也毫不示弱,它撒下一片片晶莹剔透的雪花,让孩子们在雪地上留下自己的脚印,堆起一个个白白胖胖的雪人。
可是在我的心目中,秋天却永远是最美的。它虽然没有春天的万紫千红,夏天的生机勃勃,冬天的银装素裹,但它给了农民伯伯丰收的喜悦,尤其是那枯黄的落叶,更让我敬佩。平日里绿油油的树叶一到秋天就开始颓败了,它慢慢从深绿色变成淡黄色,再由淡黄色转化为深黄色,最后慢慢成为枯黄,随着秋风一片一片飘落下来,形成一道美丽的风景。
也许有人会说:这些落叶一点儿用处也没有,只不过是一堆垃圾。那你可真就大错特错了。拣起几片叶子,用胶水粘在一张张白纸上,便成了一个个可爱的小动物;用彩色笔在落叶上写几句祝福的话语,便成了富有诗意的落叶贺卡。还有一句诗更为贴切:落红不是无情物,化作春泥更护花。落叶并不是要离开它们的家,离开它生长的地方,而是要为这棵养育了它的树做奉献,使它来年春天长得更加茂盛。为了这个目标,它努力在春天和夏天吸收养分,到了秋天,化为肥料,渗入树根之中。
同学们,春天的花固然娇艳,夏天的树固然茂盛,冬天的雪固然洁白,但秋日落叶的奉献精神更加可贵,这不正是我们人类普遍缺乏的一种品质吗?