考试的日记
昨天,期中考试在我紧张而又忙碌的复习中结束了,好也罢,坏也罢,成也罢,败也罢,喜也罢,愁也罢,都已经过去了,我现在要做的就是认真总结,积极反思,调适心态,再决将来。
这次期中考试不仅给我查找自己不足的机会,还让我知道自己的真实水平。给我指明了努力的方向!考试就像捕鱼,每一次考试你都会发现鱼网上的漏洞,经过一次次的修补,一次次的捕捞,在中考的时候,你的知识与能力编成的鱼网一定已经是牢不可破的。这次期中考试,我每一位同学都经受了失败、痛苦和成功的洗礼,得到了磨练、反省和升华自我的机会,这正是我最大的收获。 期中考试取得了高分,固然可喜,因为它是过去一个阶段汗水的结晶。但这个成绩不能代表全部,不能代表将来。成功自有成功的喜悦,以此为动力,一路向前,将成功串联,才能铸就更大的成功。但是,失败也有失败的魅力,因为暂时未能成功,我便有了期待,在努力中期待,在期待中努力,终究会迎来希望的太阳。成功不是骄傲的资本,失败却是努力的理由。某某人,为了发明某某物,失败多少次,才终于取得最后的成功,不应该只是作文时举例论证的材料。战之能胜是好汉,屡败屡战亦英雄。勤奋着,就是美丽的。
期中考试,不管取得怎样的成绩,都要引起我足够的思考。
一要反思我的学习习惯。上课是否认真听讲,认真笔记?作业是否及时完成,独立完成?是否主动学习,主动钻研?是否注意答题规范,书写整洁?
二要反思我的勤奋度、刻苦度、专注度。学问永远是苦根上长出来的甜果。一切少付出多收获的想法都是不现实的。我要多自问:面对作业,面对压力,是否怨天尤人?我的学习,是心无旁骛,穷根究底,还是心猿意马,浅尝辄止?
同学们,为了今后,我要抓紧现在,只有善于总结,才能赢得未来。一次考试并不是句号,更不能代表我全部的实力。人生道路有风和日丽的日子,也有阴雨连绵的岁月,我不能左右天气,却可以改变心情,我不能改变容貌,却可以展现笑容,我不能改变世界,却可以改变自已。我要从暂时的喜悦中走出来,从暂时的沮丧中走出来,胜不骄,败不馁,荣辱不惊,卧薪尝胆,及时己,为下一次考试做好准备.