8月6日星期六晴
玩了黄山第一漂“夹溪河漂流”后,我们跟着导游来到了南屏古村。它是一个规格宏大的徽商聚居古村落。导游介绍说,这村子里有保存完好的八座古祠堂,近三百幢明清时期的古建筑。这里被称为中国古祠堂建筑博物馆。还说电影“卧虎藏龙”曾在这里选景拍摄过。
一进村口,我们就看到了导游介绍的三百年的大樟树,果然很是巨大。随后我们参观了保存完好的几座古祠堂,也看了民房。村子很旧,很破,也很安静,里面的原住民很少,小路上走得全是我们这些来旅游的人。导游开玩笑地说让我们跟紧他,说这里也被称为鬼村。把我们大家吓了一跳。原来之所以被称为鬼村,是因为南屏村拥有七十二条纵横交错,层层叠叠,回返往复的高墙深弄,且村中每个巷弄都很相似,从而组成了一个如迷宫似的村庄,因此被大家称为迷宫村,据说,如果生人闯进这个村,没有熟悉的人带路,是很难走出这个村子的,所以也被称为进得去、出不来的鬼村。
我真是被导游吓了不轻啊。在这种破旧的地方还是不要开这种玩笑的好。