踏着金色的沙滩,拾起七彩的贝壳,穿越美丽的椰林,吞吸清新的空气我们怀揣着金色的梦想来到了景色秀丽的海南岛。
在海南旅游的五天里,我游览了众多景点,但最让我记忆犹新的就是“呀诺达雨林文化风景区”。
呀偌达是海南所有景点中最闪耀的一颗明星,是海南岛五大热带雨林精品的浓缩,堪称中国钻石级雨林景区。
“呀偌达”到底是什么意思呢?我不解地问导游。导游对我说,“呀偌达”是海南本土方言中表示一、二、三,景区赋予了它新的内涵,“呀”表示创新,“诺”表示承诺,“达”表示践行,同时“呀偌达”又被意为欢迎,你好,表示友好的祝福。
呀诺达是个庞大的风景区,整体面积高达45平方公里,周边是123平方公里的生态保护区。我们乘着巴士向雨林出发,导游一路都在提醒我们进入雨林谷,第一件事不是拍照,而是大口大口地呼吸新鲜的空气。
走进雨林谷,谷内汇集了参天巨榕,百年古藤,巨大的仙草灵芝黑桫椤是一种生长于恐龙时代的植物,如今恐龙早就灭亡,可它仍活了下来,现世界上唯一的一株就在呀诺达雨林谷中;还有一种植物更是奇特,它就是被人们称为冷血杀手的“见血封喉”,它的汁液是乳白色的,一旦通过伤口传到身体内,十来分钟就会死亡,但传说这种毒液也是有解药的,就在见血封喉树的树根下,但只有少数一些见多识广的彝族老太太才能辨认得出来。虽然见血封喉树的毒性如此强,但是还是深得当地人们的一宠一爱。因为他全身是宝,以前人们把它的树皮砍下来,去除毒液之后,可以做成衣服。用它的树皮制成的衣服坚韧无比,可以传承三代之久也不穿不坏。雨林谷内草木葱茏,踱步雨林中,能感受到阵阵清新凉意,真的可以称它为“地球的氧气瓶”!
走进呀偌达,让人们在这里尽情地呼吸绿色的空气,与雨林一起追逐绿色的渴望,构建人们横跨古今、物我两忘的心灵对话与时空与时空隧道,激发人们回归自然、敬畏自然、爱护自然、天人合一的梦幻奇想。来吧,让我们一起走进呀诺达吧!