营养是保证小儿正常生长发育、身心健康的重要因素,良好的营养可促进体格生长和智力的发育,而精神心理的正常是小儿养成良好的生活、卫生、行为习惯的前提,使小儿的各种活动都会成为自觉的行动,如到进餐时,消化液就开始分泌,胃肠就开始蠕动,有饥饿感,为接受食物作准备,从而保证营养物质的摄入。
健康的标准包括两大方面:(1)生长方面,通常以身高、体重、头围、胸围、牙数等指标衡量。(2)发育方面,通常指小儿精神心理的发育。例如3岁以前小儿精神心理的发育,包括动作发育、语言发育,认知能力的发育,与成人和小朋友的良好关系以及文化卫生习惯等。
婴幼儿能否生长发育好,长得是否健康,关键在于能否保证足够的营养供给,只有营养供应充足,孩子的身体才会长得结实、强壮。营养关系到大脑功能,营养不良能使婴幼儿大脑的发育产生灾难性的影响,造成智力发育和体格发育不良,幷且在成年后也无法弥补,有的人还会把智力缺陷传给后代,因此,为了小儿能有健康的体魄,就必须重视营养。
婴幼儿对营养的需要与成人一样,所需的各种营养素都是由食物供给的,食物是保证合理营养的物质基础。每种食物含的营养素不同,科学研究表明,没有任何一种天然食物能包含机体所需要的全部营养素。因此,只有保证婴幼儿营养食品的品种尽可能多样化,使热量和各种营养素数量充足,比例恰当,才能保证婴幼儿的健康。