第二天,我们去了巴黎圣母院。我来介绍一下巴黎圣母院:巴黎圣母院(Notre-Dame de paris)建成于1345年,它是巴黎最古老最宏伟的天主教堂。这座哥特式的巨石建筑物,历经两百年,她是巴黎最古老、最大、建筑景出色的天主教堂,在欧洲建筑史上具有划时代的意义。教堂形体方正,仪态庄严。正面朝西分三层,高69米,底层并排三座桃形大门洞,左为圣母门,右为圣安娜门,中为最后的审判。门上布满了雕饰,描述圣经的故事。门卷上是长条壁龛,一字排着28座雕像。
圣母院后殿始建于137O年,它不但是整组建筑的终端,而且它本身还创造了一种影响到每一部位结构的动感,从高低脚拱到肋状构架,都体现了这种动感。高低脚拱半径达15米左右,别具一格的后殿建筑不愧为歌特建筑的杰出之作。在巴黎圣母院前有一块铜牌镶在地砖之间,那是法国中心点从法国到任意一地的距离都是从那算的。我们进入了巴黎圣母院,我们从地狱门入从天堂门出,巴黎圣母院是按黄金比例(1:0.618)建成的,高大美观神圣。巴黎圣母院里的花窗的图案精美绝伦,有花瓣状的、传教士图案的、耶稣、十字架……五颜六色,栩栩如生。巴黎圣母院中还有几排长椅正对着教台。
下午我们参观了香榭丽舍大街,街道四周有许多商店,旁边还有为新年准备的大棚、娱乐设施。下午我们还参观了凯旋门。晚饭后,我们塞纳河游船,我们在船上穿过一座座桥洞看着精雕细琢的花纹,欣赏着河畔风光,古典欧式建筑令我们好奇、神往。