异地的天空总是灰蒙蒙的,太阳从不发出耀眼的光芒,只是那黄红色让人明确是白天不是月夜。空气似乎凝固了,让人不由得气闷,特别是陌生的语音冲击耳鼓感觉似一片蛙鸣。
小住的地方难得安静,倒是鸟儿很适应环境不时的啁啾。布谷和那不知名的鸟儿在不同时段歌唱,最喜欢的还是喜鹊。
好多年前我在乡村教学的时候,每每黄昏看夕阳西下,常常会陷入寂寞到空虚的状态,远方亲人朋友的来信就成了我唯一的精神支柱。说也奇怪,那时只要听见喜鹊叫我就会收到信。读到亲人的惦念朋友的问候,就会淡漠那早春风掠过树梢的凄凉感和因想家而产生的孤独感。喜鹊真的是我的吉祥鸟,后来好多喜事之前喜鹊总是会提前通知我的,这样我无论走到哪里都会对出现在眼前的喜鹊有一种莫名的亲切感。
让人欣慰的是,这里的人还算朴实。每每出去吃饭,所到之处都会很随意如同在家一样随意。早晨的小吃店总是忙忙碌碌,来来往往的顾客自己吃完后和老板娘算账自己说多少就是多少,没看见有人赖账,只是需要较真时绝不含糊。那日老板娘因找不开零钱就把三个鸡蛋两元钱给了一个女人,那女人觉得三个鸡蛋省一毛钱合算就还想再拿两元钱再买三个,结果僵持了半天吵架似地最后也没能得逞。
总是趁着有些许凉气的时候去喝羊汤,那原汁原味的羊汤喝了胃很舒服,价格虽然不菲但还是锲而不舍,第一日老板娘白送一块好吃的锅贴,第二日起开始赠给两块。其实汤喝完了还可以再添,当地人总是不放盐喝完一碗,在添第二晚放盐,喝一次羊汤需消磨两个小时。但我的胃容量有限,总是喝一碗就很饱胀的样子,总会在几分钟就搞定少了那份悠闲哟。
最开心的还是在天气稍微凉爽的日子出去游玩,满眼的合欢、木槿盛开着显示着不同于家乡的繁华,郁郁葱葱的毛竹、粉的白的夹竹桃;叫不出名的木本花让我的眼睛应接不暇。更吸引我的是果园,硕果累累的石榴树居然还有残花未谢,星星点点的火红诱发着我的食欲;树干似迷彩服的木瓜,长着毛茸茸大叶子似藤类一样柔软的枝条的猕猴桃,紫色的果实外面挂一层霜似的梅子......只怨自己的胃口小盛的少。
这个暑假很悠闲不同于往年......