考试的日记
当这次期中考试成绩公布后,同学们真是“几家欢喜几家愁”呀。这次我取得了不错的成绩:语文98分,数学和英语都是100分。虽然成绩很好,但是我也不能骄傲,离期末考试还有两个月的时间,在这短短的两个月里,我要继续努力,争取在学期末也取得好成绩。下面我和大家谈谈我取得好成绩的经验。
同学们常说语文是最难的,其实不是。我认为只要平时肯下功夫,上课做到认真听讲,做好笔记,利用课堂上的四十分钟把所学的内容听懂、听会,在做课堂练习时再认真细心一些,只要做到这些,考好语文并不难。考试时像组词、造句、近义词、反义词和按照课文内容填空这些基础知识题尽量不要出错,在这些题上丢分可就太可惜了。
在阅读理解和作文上,这是大家最容易失分的地方。在做阅读题时,首先认真把短文读上两遍,再把提出的问题看一遍,确定答案后再写,不要提笔就写。要把短文理解透彻后,再带着问题到短文中找答案。作文主要是平时多阅读、多观察,多在生活中积累写作素材,勤练笔,这样遇到什么类型的作文也都不怕了。
英语被我们班同学称为最简单的一科,可是既然简单,为什么考试时还总是丢分呢?我学好英语的方法是,每单元课文熟练背诵,所学句型会熟练运用,课后单词表中单词,除了会读、会拼写外,音标也是我掌握的重点。英语要考高分只需细心一点,相信取得好成绩是很容易的。
数学方面除了上课认真听讲外,还要把所学的数学概念理解透彻,尽量能用自己的话给复述下来。平时不管是课堂作业还是家庭作业都要认真完成,不要拖拖拉拉,能用十分钟完成的,就不要用十五分钟来写,要做到完成作业又快又好。只有养成了好的学习习惯,这样考试时才能轻松应对。