8月17日,我和外公外婆一起从成都坐和谐号去都江堰。半个小时我们就到了都江堰,我们先去山上的观景台。在观景台可以看见都江堰的全景:有一个人工岛把岷江分成了两条江——内江和外江。有索桥、鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口。鱼嘴把一部分水挡到内江灌溉成都平原的田地,飞沙堰是发洪水时又把内江的水回到外江,使成都平原不会受洪灾。
从观景台下山,我们经过了一座庙,庙里有两个神像,是修都江堰的李冰父子的像,因为他们有功,当时的皇帝封他们为王,所以叫二王庙。
从二王庙下来,我们就过索桥,江里的水流很急,桥上很晃,有几个大胖子在摇,使桥晃得很厉害,晃得外婆都害怕,可是我却不害怕。到了鱼嘴看见外江的水流更急,岷江的水很冰凉,因为这水是雪山上流下来的。
接下来我们又走了飞沙堰。飞沙堰有什么作用呢?当内江发洪水时,多余的水会自动通过飞沙堰流进外江。不一会儿又看到一座索桥,索桥底下又是一个放水闸。接下来我们又去了宝瓶口,宝瓶口很窄,就像瓶口一样,那里水深流急。这里的水都是用来灌溉良田,所以成都平原很少有干旱。
都江堰水利工程真伟大呀!