学游泳日记
没有一丝儿风,天热得像个蒸笼。干脆去学游泳。
网上看了点教游泳的视频,在水里不再瞎扑腾,扶着游泳圈,闭口气蹲下自己飘出水面,张口吸气,再吐口气,就可以再次飘起来。然后尝试连续向前飘游,竟然换三口气能把浅水区游完。最主要的,是消除了对水的恐惧。以前在水里,只要一离开池边,身体失去平衡,就开始挣扎,不是呛水就是喝脏水。带着游泳圈,身体也浮不起来。看来,学任何东西,方法很重要。
池内有很多学游泳的人。一个四五岁的小孩,身上背个浮力板,在爷爷奶奶的陪伴下,也开始学习游泳。这个小同学非常活跃,双手不停地向前刨,双腿很快地向后蹬,身体灵活地晃动着,像个小野鸭似地飞快向前游。爷爷奶奶看起来很有经验地指导他前行。唉,我的年龄刚好在他后面加个零,竟然也成了同学。真有点惭愧。
在水里泡了两个小时,渐渐感到水的亲切和温柔。当自己停止和它对抗时,才发现身在其中,也可以很好地把握自己,享受平静和自由。看到水池里蔚蓝清澈的水面,想起去年东北那场水灾,眼睁睁看着有的人被洪水裹走,怎么也和水火无情联系不起来。脑子里却冒出“水能载舟亦能覆舟”这句话,和我学游泳的感受倒是蛮像的。
下次就可以学动作了。循序渐进地学习,争取今年夏天学会游泳,哪怕狗刨也成。