假期,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起去了云南旅游。
云南是众多少数民族聚居的省份,有哈尼人、傣族、基诺人、白族等26个民族,我们这次参观的西双版纳以傣族为主,我们进入了他们的村寨,了解到他们的独特风俗。男人要想娶老婆,必须先在女方家白干三年苦力,通过考验才能结婚。他们是男人嫁到女人家,还要带一些财产上门,如当地称为软黄金的橡胶树。结婚后男人就在家煮饭、带小孩儿,女人则去外面种地、割橡胶挣钱养家,所以家家都以生女儿为光荣。在那里,我们还吃到很多热带水果,与我们这里大不相同,如椰子汁水较酸,而椰果却非常可口,还有芭蕉都是自然成熟的。
告别了傣族村落,我们到野x谷欣赏了大象表演,它们会踢足球、转呼啦圈、跳舞,真是多才多艺,可爱极了!晚上我们去看了一场“多哥水”的民族歌舞表演,一到门口,便有跳竹竿舞的项目,每个游客都要跳过竹竿才能进入表演园区。表演不仅有基诺人的太阳舞,傣族的孔雀舞、象脚鼓舞,哈尼舞蹈,还有傣族葫芦丝演奏。其中让我印象最深的就是布朗族独特的织布谈情,女生在月下织布,男生拿着手电筒照着女生的脸,并坐在选中少女旁边的小矮凳上。男生在聊天中要想办法坐上女生的长凳,最后看女生是否让男生抱,如果让抱,就开始了他们的恋爱之旅。表演结束是大型的篝火晚会,各民族表演人员和游客一起手牵手,共同跳起欢快的舞蹈。
夜幕降临,此次昆明西双版纳五天之旅很快结束了,我从中感受到了少数民族的热情好客和淳朴,也领略到了西双版纳动物王国、植物王国的物产丰富。下次我还要再来云南旅游,去大理丽江,去香格里拉,还有泸沽湖。