在人生的路上,人们有着不同的表现。宿命论者太多,有人认为生活是命运的安排,但我相信我们的选择可以决定我们的人生。
生活,也许不得不受到命运的影响,但是我仍旧相信,生活更多是选择的结果,不是命运的拨弄。
我们无法忽视命运可以影响一个人的未来与人生。例如,在参与政治的家庭中出生的孩子,长大后也可能是政治人物。但出身不能完全决定一个人的一生。事实上除了你的选择,一切都无法决定你的人生。海伦·凯勒生来又聋又盲,似乎将一事无成。但她在老师安妮·莎莉文的帮助下一直努力学习,尝试着通过触摸来获取信息。有时她感到命运过于残酷,想要放弃,但安妮经常告诉她坚持。于是她选择了奋斗。最终她写出了几本精彩的书,成为负有盛名的作家。她那么乐观、勇敢,现在的人们都依旧为她所感动着。因此,人是可以做出影响自己命运的选择的。
有人认为机遇是决定人生的因素。我认为,世界上的机遇数不胜数,关键在于你是否能抓住它们。烧开水的过程随时能发生,但只有瓦特在他祖母家观察了这个过程之后发明了蒸汽机。苹果可以落到任何人的头上,但只有艾萨克·牛顿在被苹果砸到之后发现了万有引力定律。如果瓦特和牛顿没有选择思考,他们也不会取得成功。
人们做出的决定会对他们的人生造成巨大影响,而命运和机缘只是人生中的一小部分。命运无法预测,但我们可以通过做出正确选择来控制自己的生活。人生中纵有太多的无奈,也总还有自由的空间和选择的余地。抓住机遇,我们一定可以掌控自己的生活,做命运的主人。