笑猫日记
寒假中,我利用空闲时间读了很多书,其中有一本书是《笑猫日记——小猫出生在秘密山洞》。
这是一个激动人心的冬天!笑猫要当爸爸了!在孩子们出生前,笑猫小心翼翼的呵护虎皮猫。虎皮猫生了四个孩子,老大叫胖头,因为它胖头胖脑的;老二叫二丫,和虎皮猫一样美丽;老三叫三宝,三宝机灵活泼;老四,却却比哥哥姐姐们弱小,取名为小可怜。这四个小宝贝——胖头、二丫、三宝和小可怜,四个模样,却一样可爱!在这个格外寒冷的季节,笑猫、虎皮猫、杜真子、马小跳以及他的朋友们,还有笑猫那神秘的“熊猫表哥”,都精心地呵护着小猫们,期盼着他们快快长大。
因为小可怜天生的瘦弱,得到笑猫一家人更多的疼爱。他的哥哥姐姐都非常喜欢他!小可怜生病时,她的哥哥姐姐们过桥、走桥边,就连懒惰的胖头也咬着牙走了99圈,这就是可贵的手足之爱。笑猫自从当了爸爸后,他的责任感越来越强,小猫们在笑猫和虎皮猫的万般呵护下成长。小可怜一家人一直过着快快乐乐的日子。可是,不幸的事情发生了。一个冬天的早上,一股来自西伯利亚的寒冷气流,势不可挡的一路挺进,当寒流气势汹汹的经过笑猫居住的这座城市时,气温骤降。笑猫从洞里去寒冷的洞外拿石头堵住洞口。因为还没堵住洞口,他的哥哥姐姐为了小可怜而用屁股向外堵住风,虎皮猫吓坏了,紧紧抱着小可怜想让他变暖和。但到最后,小可怜还是死了,他的身子实在太弱了。死前他叫了一声“爸爸”,还叫了一声“三宝哥哥”。他终于会说话了,这是他说的第一句话,也是最后一句话。最终,小可怜死了,这个家庭失去了小可怜后,一家人悲痛欲绝,都陷入了深深的悲痛中。
读了这本书,我明白了:无论是动物,还是人类,亲情永远是最伟大的,没有任何感情可以跟亲情作比较。