今天是7月26日,我开始了厦门旅游的第一个景点南靖土楼。
经过3个多小时的乘车,终于来到了土楼景区。我们吃完了饭,便换了部车子向景区进发。
汽车奔驰在狭窄的山路上,耳边呼呼的山风鸣响,车过南靖云岭,满山遍野一派葱绿,大块大块的树林在半山云雾缠绕中起起伏伏。山岭下大片水田分割的山土中开始零星地冒出方方圆圆的建筑,恰似从地上长出来的蘑菇。
不一会儿,来到了著名的田螺坑土楼群。从山顶的观景台俯视而下,三个圆形土楼一个椭圆形土楼围绕着一个方形土楼,依着山势错落有致地排布,像一朵梅花般的开在大地的怀抱中。难怪当地人戏称它为“四菜一汤”,这比喻,真是恰如其分。我通过望远镜向土楼里看,只见5座土楼均为3层土木结构,内通廊式,一层为厨房,二层大多为谷仓,三层为卧室。每家每户都挂着灯笼,一派喜气洋洋的场面。
紧接着,我们来到了裕昌楼又称作东倒西歪楼,我觉得很好奇想去探个究竟。我快速来到土楼前,发现土楼的外观并不歪斜。当我一脚踏进楼门,猛然看到全楼回廊的支柱左倾右斜。听导游介绍:最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。但是七百年多来,这座梁歪柱斜楼身正的神奇建筑,经历了无数地震的考验,裕昌楼就是这样,有惊无险,风雨不动安如山。