一天放学,老师布置了一个特别的作业,叫观察小动物。我家没有小动物,只好去买。
在店里,我只看到几只小小的,装在盒子里的蚕,我决定买下两只蚕当自己的宠物。
在家里,我目不转睛地看着我的蚕,他们一动不动,像是睡着了。
晚上的时候,我和爸爸去小区里唯一的一棵桑树上摘桑叶。拿回家,我把桑叶冲洗干净,再擦干,才能喂给蚕吃,否则蚕吃了会拉肚子。我把桑叶放在蚕面前,它吃的时候,头有时候仰的很高来吃,有时候又是趴在叶子上吃。我还发现,它的嘴巴像镰刀,经过之处桑叶马上消失掉了。它吃的时候是转着半圆吃的,并且吃的半圆越来越大。刚开始它一天才吃一片桑叶,蚕和一根小火柴棒差不多细,到了第三天,我发觉我早上出门放了的三片桑叶全被它吃光了,它身体粗了一大圈,像一根小木棍,再过了好几天,我的蚕变得又大又胖,有我的食指那么粗,每天都要吃七片桑叶才够。
过了好久好久,我惊喜的发现,蚕织茧了!
过了非常久,我的蚕变成两只蛾爬了出来!可是,刚变成蛾没几天,它就一动不动,死了。我非常的伤心,但是,它留下了很多卵,我要把它们养大!