荠菜是春天里最美的佳肴,今年没有吃着,因为西安的荠菜和庆阳的有着天壤之别,长相大相径庭,怎么也找不到曾经的感觉,很是怀疑,这是真的吗?所以,索性不吃。
荠菜比苜蓿要早一些,它似乎没有在冬天里死去,只是稍稍地休息了一下,春风一吹,胡啦啦地和麦苗一起成长。麦苗返青,就提篮剜菜了。拨开刚刚缓过气来的青苗,荠菜就隐藏在这里,贴着地皮,活泼泼地,绿的好可爱,它就是春天啊!
剜菜的都是老幼妇孺,刚过春节,家长里短,新年见闻,在麦地里相互告知,嬉笑打骂好不热闹。现如今荠菜早已凳上了大雅之堂,各种吃法,我无从见识,还是保持着自己的做法,下面,凉拌,菜疙瘩,留住了它最为纯朴的香味,营养绝对不差分毫。
荠菜是最容易煮烂的野菜,从开水锅里捞出来之后放凉,挤掉一部分水分,加入白面,使劲揉搓,白面逐渐的变成了绿面,揉匀之后,用擀面杖擀薄,切成韭菜叶子那么宽的面条,入锅,绿色的面条在开水锅里翻滚,如绿色的波浪。煮熟的面条搭配红色的猪肉臊子,色香味俱全,让人食欲大增。
农人们最喜欢大伙都去他家地里剜菜,此时的麦苗不怕踩,而荠菜决不能放任其疯长,对麦苗来说,荠菜是敌,会吸取土地的养料,阻碍自身的生长。荠菜和麦子长势差不多,有些甚至比麦子还高,长大后开白色的小花,结三角形的籽包,秋风一吹满地播撒,来年定遍地发芽,所以必须在荠菜还没有大发之前,铲除。等到在稍大一点,过了最佳的食用时期,大伙就会扛着锄头去除草,这也是一种手艺活,弄不好就会伤着青苗。
在家乡荠菜还有一个亲切的名字“铲锅刀子”,就是炒菜的铲子,荠菜开出的小白花真的和炒菜的铲子十分相像,故而得其名。天南海北出外打工的人听见“铲锅刀子”这几个字,就算是遇到了乡音。