蚕是大家非常熟悉的昆虫,人们常常用“春蚕到死丝方尽”的名句来诉说蚕的一生,我十分好奇:真的是这样吗?我偷偷地从科学学具袋里拿出了一些黑黝黝的蚕籽来进行观察。
8月5日 星期日
今天我发现几只像蚂蚁一样的东西在慢慢蠕动,我仔细一看,原来是蚕的幼虫——蚕宝宝孵出来了,这东西叫“蚁蚕”。我连忙去摘了一些桑叶来,用水洗干净,放在里面。原来蚕籽孵出来的蚕是黑色的。我目不转睛的看着蚕宝宝吃桑叶,心里别提多高兴了。
8月8日星期三
下午三时左右从蚕宝宝的“屋子”里传来沙沙沙的声音,我急忙跑过去,一看,蚕宝宝足足有1.5厘米长了,身子变白了许多,饭量也变大了,上午放的桑叶已经寥寥无几,只剩下茎了。我赶紧打开冰箱拿桑叶,咦,前两天采得这么多桑叶怎么只剩下几片了,我又去摘了一些桑叶,喂给蚕宝宝吃,可不让它饿着呀!
8月17日星期四
啊?今天蚕宝宝怎么一动不动呢?难道它睡着了?难道它快要死了?难道……我不敢再想下去,在妈妈的指导下,我上网查了查资料,原来蚕宝宝正在脱皮。当我再去看的时候蚕宝宝全身变成白色的了,身体也长了2厘米,还在不停的摇头晃脑地寻找桑叶吃,我心里的大石头总算落地了。这样的脱皮要三四次,蚕宝宝才能长成成虫,我耐心地等待着。
8月22日星期二
今天早上我发现几只蚕宝宝“绝食”了,全身亮金金的,仰昂着头,好像在寻找什么东西。听妈妈说这是蚕宝宝已经成熟了,他们正在找到一个合适的地方要开始做茧了。我连忙拿来一个小盒子,把它们放到盒子里,在一盒子的一个角落里,它们吐出一根根的细丝,织了一张网,还把自己悬挂上去,固定好胸部和腹部,在网上织好房顶,又织好墙壁,它们勤劳的样子好可爱啊!我真想把它们拿下来捧在手里,可是妈妈告诉我:“不能把它弄下来的,现在茧非常薄,一碰就破了,这样蚕宝宝就白白浪费了丝。”我只能眼巴巴地看着蚕宝宝在里面摇头晃脑地吐丝。
8月25日星期四
其他蚕也陆续结茧了。他们已经被厚厚的“衣服”抱住了,看不见它们在里干嘛。几天前的茧已经钻出蛾来了,它们用一种黄色的液体来保护自己,雌蛾在不停的产卵,自己也临近死亡。我仿佛听见了它在说:“快点长大吧,我的孩子。”蚕妈妈就是这样完成自己的一生的。
这就是蚕精彩的一生。它们将生命中最珍贵的贡献给了人类,直到生命的终结,它们是伟大的。