4月7日孵出蚁蚕
早晨,奶奶告诉我:我的蚕卵已经孵化了。我一听,跑去掀开一看,只见一团黑糊糊的东西拥在一起。就像一只只小蚂蚁。也许是它们饿坏了吧,幼虫们灰色的小头一抬一抬的。我立刻去采了些桑叶给它们吃,可它们俊乎乎对眼前的佳肴无动于衷。我又一想,可能是桑叶太大,它们吃不了。于是我找来一张嫩叶,学着奶奶的样子把叶子切成小碎片,然后均匀地撒在它们面前,只见它们一个个爬到了嫩的桑叶上,津津有味地吃了起来。看着它们可爱的模样,我忍不住想去轻轻地摸一下,谁知我刚要伸手,一个“宝宝”猛然拉下了一粒屎,一楞之下的我哈哈大笑了起来,惹得奶奶赶忙跑过来凑热闹!
4月15日蚕的外形
下午,我去喂食时发现,蚕宝宝已经长大了许多,肤色也由灰变成了白色,还长出了一节一节的皱皮。只见它们熟练地爬到了桑叶的边缘,用嘴巴咬开一道小口子,然后侧着身子津津有味地吃了起来。蚕宝宝吃饱后很不文明地拉起屎来。我轻轻地抓起一条蚕,细细地观察,它身子一共有12节,第1节的两侧长着眼睛。它的头项上有几条“皱纹”,看上去像个小老头儿;身子下面长着三对“脚”,又短又粗;尾巴的正上方有一块突起的肉,十分有趣。再翻过来一看,12对黄色小脚在每节交界处十分灵活。
4月22日蚕的吐丝、结茧
今天,我在喂食时发现,一些大蚕好像得了厌食症。我正纳闷,一条大蚕一拱一拱地向边角爬去,原来它要结茧了。它先在角的周围乱七八糟地吐出些丝,作为保护层。丝很细,很难让人看清楚。接着,它就从项端至底部吐出一圈圈椭圆形的丝,然后躲在里面精心“加工”,不一会儿,茧就完成了。我把茧摘下来,用尺一量,长约3厘米,宽约2厘米。等到放学时,大多数蚕者都已经结成了茧,一只只白中带黄的茧,看上去很鲜艳。
5月5日蚕蛾产卵
今天,蚕蛾终于“出生”了。它们的身体又大又胖,头上像盖了一块白手帕,耳朵、鼻子都被它遮住了。翅膀上一条条线状条纹和外侧的一条黑色的弯曲短条纹形成了一个三角形。
此时有些蚕蛾已经开始交尾,交尾后的雄蚕蛾不久就死去了。雌蚕蛾也在完成最后一项任务——产卵后,慢慢地死去。卵在开始几个月里是淡黄色的,到了来年春天就慢慢变成了黑色。那时,又可以孵化出小生命了。