在百花纷纷枯萎的秋冬季节,菊花傲霜怒放,它不畏寒霜欺凌的气节,也正是中华民族不屈不挠精神的体现,古往今来,深受文人墨客的喜爱,比如“待到秋来九月八,我花开尽百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”这首诗,就是描写的菊花。
菊花具有姹紫嫣红的色彩。有红色、黄色、白色、墨色、紫色、绿色、橙色、粉色、棕色、雪青色、淡绿色等等。最为神奇的是有的菊花,你就肯定不了它的颜色。你看那朵花,它的花蕊的部分是绿色的,但是它花瓣的边沿却是白色的;有的花,合拢的时候是红色的,绽放的时候却是紫色的。而且,不同的菊花,有不同的名字。比如说“霜满天”、“紫玉”、“日本绿”等等。
菊花具有千姿百态的花朵。它的大小和形状繁多,品种复杂。有的花瓣是向上长的,还有的花瓣却是弯弯曲曲的,像是一个个正在睡觉的“9”字。有的花瓣细细的,像是一根根细面条,还有花瓣胖胖的,像是一个个狮子头。
虽然我不是文人墨客,但是我也很喜欢菊花,喜欢它那多姿多彩的花瓣和颜色,喜欢它那淡淡的清香,最喜欢它那不畏秋寒的高尚品质。我也希望自己能像菊花一样,拥有它那高尚的品质。