前些月,有幸受同学之邀去广州玩玩,下榻于广西办事处旁的一个宾馆,这儿离北京路直线缺乏一公里的间隔,晚饭后在同学的陪伴下,到北京路逛下夜市。同学是想让我们这些十万大山来的开下视野,饱受下大城市热烈的气氛。边走边聊不知不觉到了北京路。那里灯饰斑烂,人潮涌动,好一派南边大城市的气色。
同学介绍:北京路地处广州市中心,是广州城建之始所在地,是前史上最富贵的商业集散地。北京路因路面整饬工程而出土了很多砂岩石条与古城墙砖,掘出了自南汉以来共五朝11层的路面和宋代拱北楼基址,建成“千年古道遗址”。 依据史料和专家考证,现在,北京路、教育路和西湖路周边区域已有或已建成及挖出的前史文明遗地有:秦番禺城遗址、秦汉造船工地遗址、西汉南越国宫署遗址、唐清水兵楼遗址、南汉御花园、明大佛寺、明城隍庙、明清大南门遗址、清庐江书院、广州起义纪念馆等十多个朝代的十多个具有较高前史文明价值的文物奇迹。如今,这一区域虽历经十多个朝代及两千多年的沧桑,但其间心地位一直没有改动,这一奇特现象,不只发明了国内外城市建设中稀有的前史景观,一起也造就了这块神奇土地绚烂无比的前史文明。
有媒体描绘:一边是千年古道,一边是商业区域,前史与现代、奇迹与时髦,看似两个相反的概念,在广州的北京路得到完美的交汇。北京路因聚集着深沉的文明气味和富贵的时髦元素而闪烁着魅力。
其实北京路还有一小段,就是过了马路对面,新大新周围,现在被打造为老字号一条街,上边还有蛮多老字号的,还有科技书店,但是没啥人逛,比较冷清。你想在这买手信也行,自己要注意一下价格。若过马路后往右走就能抵达城隍庙以及字画街,往左则是五月花、动漫星城以及地铁公园前站。这部分内容我在另一条道路再详细描述。