'当片片黄叶飘落之时,一个小小的愿望,在二丫心里生根发芽,悄悄成长。'本文讲述了一只名叫二丫的小猫,为了帮助一个聋哑老人。为了帮助一位卖报的
聋哑老人,二丫拜鹩哥为师学说人话。从此以后,在不分昼夜地情况下,二丫练习学说人话,把嗓子都练哑了。终于有一天,人们惊喜的发现,在一座城市里出现了一只会说人话的小猫。
圣诞节来临了。圣诞老人来到了二丫的梦中,带着她走进了一间陌生又冷清的病房。里面躺着一个美丽的女人。这个睡美人是一个植物人,她的女儿依依天天去医院唱歌给她妈妈听,二丫为了帮助依依和她的妈妈,便开始学唱《鲁冰花》。她在依依妈妈的耳边一遍一遍的唱着这首凄美而又悠扬的《鲁冰花》。医院的护士在想:难道是天使在唱歌?在新年,百合花绽开的那一天,'睡美人终于苏醒……
这篇文章使我感动,二丫和它的妈妈虎皮猫一样,是一只高贵优雅的猫,同时,它也是一只非常有爱心的猫。在知道西门的卖报人是个聋哑人时,二丫就决心开始学人话。它每天都不分昼夜的练习,每天都要连上几千、几万遍,把嗓子都练哑了。所以让我明白了这样一个道理:人有好、坏之分,有一种礼物叫做机会,做任何事情,只要努力去做,去付出,那么,就一定会取得成功,梦想就一定会实现!