家的日记
盼着,掐算着,星期六终于到了!今天老婆要回家,下午我很早就为她炖了一只大母鸡……
为了孩子也能接受到城里的优秀教育,今年我也把自己的孩子转到城里读书。孩子尚小,老婆只好陪读去了。老婆刚走,我还暗喜,心想:这下没人唠叨了,没人管我了,晚上还能多写几篇文章。可时间长了我才感到很累,家里家外什么都要自己做,特别是每天三顿做饭更是让我愁得要命!每当晚上“爬格”时,我便想到:如果此时老婆在,一定是先为我打着台灯,然后泡好热茶;并且,坐在我的身边……这时,我才觉得有老婆的日子多好啊!
好不容易听到班车喇叭声,我知道老婆回来了,我远远地迎在路口。一会班车到了,老婆和小女儿下车了,只见他们提着大大小小好几个包。我迎上去欣喜地望着老婆,仿佛许久不见了……
小女儿一见我便高兴地叫了起来:“爸爸,妈妈给你买的营养品,给奶奶买的降压药!”
回到家里,老婆一进家,闻到肉味,满脸和颜悦色,便向我使了个眼色,随后又向我努努嘴。我知道老婆是向我飞吻一下。
小女儿也不停地欢呼:“爸爸为我们炖肉了,爸爸为我们炖肉了……”随后高高兴兴去找伙伴去了。
我乘机赶紧拥抱了老婆,可老婆推开我,却又唠叨我不收拾家里。只见她舀了一桶水,拿起了拖布,挽起了袖子,使劲地拖起了地。我忙抢过拖布让她休息;可她哪里肯休息,又找了一块抹布擦起了墙围、立柜……家里的每个角落她都不放过。不到半个小时,你瞧:地拖得干干净净,各种东西摆得整整齐齐,四周擦得明明晃晃,让人感到温暖而舒适。趁饭还没有熟,老婆又为我洗起了衣服,从里到外把我所有的脏衣服洗了个净。这时她才长长地出了一口气。香喷喷的鸡肉端了上来,老婆把我的母亲请在正中,满满地为她舀了一碗肉。我把碗里的鸡肉也给老婆夹了几块。这时小女儿不让了:“爸爸真偏心,原来就给我夹,现在就给妈妈夹!”……我把最大的一块肉夹给小女儿,小女儿这才高兴了,可她转手又夹给了奶奶。看着一家人幸福的样子,我更加感到老婆在家多好啊!
晚上,小女儿和奶奶睡觉去了。老婆还同往日一样,端来一盆热腾腾的水,命令我洗脚;我像孩子似地把脚伸进了盆里……好舒服啊!
泡完脚,我舒服地躺在炕上,只见老婆又为我打开了台灯,泡好了茶。呀,今天还让我“爬格”?果然,她坐在一旁开始为我挑毛衣,要求我坚持写作。爬格是我多年的业余爱好。有人说爬格是”愚人“的事,我也似乎体会到一些。可是,多年来在老婆的鼓励下,我不但没有搁笔,反而笔攥得更紧了。现在我共写了多篇教学论文、散文和小说……看了看老婆多情的笑容,我忍了又忍,坐起来又开始爬起了格,写下了这篇“老婆回家”。