一直以来,或许是因为我太好奇别人的故事,又或许是想借助别人的故事解决自己可能遇到的问题的缘故。我总相信真实的力量比我爱看的科幻小说更百转千回,也更活色生香。
于是,我习惯在聚会中不断聆听别人的选择,想知道在“此刻”之前的那些过往,想知道朋友有过怎样的曲折历程。
而听过的人生故事越多,越发现,人的未来也从来无法精准预估,每人都不能是一样的。每个人心中都有一个标准的成功人生范本。只是,每个人都面对着无从量计的选择,你做了怎样的决定,便会将自己送往怎样的方向。千丝万缕的差异间,怎么可能全部走向同一种结局。
我以一种不急不躁的姿态徜徉在生活里,将自己想象成一根羽毛,随着风的方向,沿着未知的坐标飘来荡去。我无比确信,每个人都是一个矛盾体,是无从简单地贴几张标签就能被理解的复杂,我又何尝不是。
我一边不喜欢社交、不喜欢事无巨细地记录琐碎,一边又不断地与陌生人交谈,在一件又一件小事间捕捉别人生命中的光芒。我有时固执而倔强,自己心里有明确的界限与尺度,有时却又充满变化,完全无从解释清楚每一个念头在何处转了弯,又是如何在一路的摸索间去到了从未想过的地方。
在我成为这一刻的自己之前,这一路充满了冒险与惊奇、曲折与不期而遇,有时我会想一些奇特的问题。
把一件事情放入生活中考量,肆意舒展,随性而为。可就像梳理一棵树木的枝干与根基那样,外人只看得到枝繁叶茂或干枯的部分,却无从知晓埋于土壤之下的桎梏与根源。我们可能要用一生去学习如何去走人生的路,以及如何成为最为珍贵的自己。
也在不断成长的过程中滋生出了更为坚韧的力量,也在自己性格与人格越发成熟和稳定的过程里,期待那个更加好看的背影。
时间是公平的,所以我选择将我的未来交给时间。