“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是北宋文学家苏轼在观赏西湖之后,对西湖精彩的描述,他把西湖比作一位春秋战国时期越国的美女,一位具有东方魅力的美女—西施。
西湖又名西子湖,位于“人间天堂”的杭州。一年四季风景各异,魅力独具,具有典型的东方女性之美。特别是早春时节,西湖如梦初醒,妩媚迷人。西湖湖中有岛,岛中有湖,加之白堤、苏堤的分割,很有东方美学风格。西湖由于地质方面的原因,西湖水不像其它湖泊那样清澈透明,而是半透明,水光潋滟,山色空蒙,非常含蓄朦胧,具有东方的闲适含蓄之美,符合东方的审美情趣。
在暑假期间,我和爸爸妈妈一家三口一起去西湖玩。西湖的主要景点有:苏堤春晓、柳浪闻莺、双峰插云、花港观鱼、曲院风荷、平湖秋月、三潭印月、西屏晚钟、雷峰夕照、断桥残雪等。号称“西湖十景”。当我们到达时,我的心里非常激动,因为我还是第一次来。
首先,我们在公园码头乘船前往湖中三岛。湖心亭居西湖中央,在亭中极目皿眺,湖上风光一览无遗。苏堤是贯西湖南北景区的通道。公元1089年北宋诗人苏轼曾主持疏浚西湖工程,用湖泥葑草筑成此堤,称“苏堤”、“苏堤十里柳丝垂”。有“六桥烟柳”一景,晴日娇媚,雨天幻奇,六桥弥漫于云水之间。“苏堤春晓”是西湖十景之首,早春时节来堤赏景,可见西湖的如梦初醒,妩媚迷人,构成一幅幅绝妙的画。
“柳浪闻莺”原是南宋皇家御花园,园内春柳成行,黄莺在柳叶间穿梭,闻其声而不见其影意境无穷。
然后,我们又去参观了双峰插云、花港观鱼、曲院风荷等。
最后,到了要走的时候,让我有点舍不得。杭州的西湖让我留连忘返,这次我玩得很开心。