笑猫日记
我很早就喜欢看《笑猫日记》,作者用细腻的笔触写出了以一只猫的视角的唯美故事。
这本书主要讲了,笑猫的孩子二丫为了帮聋老人卖报纸,跟一只鹩哥学说话,经过一番努力二丫终于学会了说话帮助了聋老人,有一次二丫看到一个小女孩为了让在车祸中变成植物人的妈妈,每天都唱歌给她听,它知道了就更加努力学唱歌,终于它唤醒了她。
这个故事中令我感动的是二丫善良的心。一只猫,竟然有善良的心。很多人都没有这样甚至反过来,例如同一个故事中的招风耳,他看见一只猫会说话动了贼心,冒充二丫的主人,想把二丫带走,是卖报老人救了它。我们也应该有善良的心和行动,每次帮助了人,我们心里也暖洋洋的。
在我们的身边也有很多的身体有缺陷的人,我们要给予他们帮助与理解。他们虽然身体残缺,但是心灵完美。有人身体虽然完整,但是心灵空虚,可能会做出一些出乎意料的事。
中间还有一个小插曲,就是鹩哥对二丫责备。俗话说的好,严师出高徒,鹩哥就是一个“严师”可是太严了,在雾霾天还让二丫唱歌。这显然不近人情。我们有时也要体谅一下别人,说不定他有说不出的苦衷。
在这本书中,小女孩是一个非常重要的角色,她的一举一动都牵动着我的心,她是值得可怜的,她也需要一个帮助她的人。不过,帮助她的是一只猫。你帮助了人也许会改变你的人生。我看过一个感人的公益广告,一个男孩为了患病的母亲去偷别人的药,被偷的人把他揪出来,当众骂男孩。对面餐厅的老板把药买了下来,还拿了一包饭给男孩,男孩望着老板,拿着药跑回家。十几年后,有一天一个乞丐来到那间餐厅乞求,老板叫女儿给了他一包饭,突然老板晕倒了。虽然抢救及时,但是医药费对她说是天价。完成手术后,女儿发现有人帮她付了医药费,发票上有一行字:十多年前的药钱。原来帮她付钱的是那个男孩,他现在是一个医生。
善良是我们的本性,我们要发扬下去。