火红火红的焰苗跃动着,映得人们脸通红。祭祀烧纸钱的时候,我看着舞蹈的火焰,渐渐的出了神。突然间,它仿佛动乱起来,愈加接近,像要把我吞噬!我这才知其温柔面具竟是伪装,那缕缕的黑烟有一天也能渲染了半边天。
然而这时,烈焰般火红的消防车蓦然浮现于脑海:醒目的红色,行人车辆纷纷让路。消防员们以最快的速度架云梯、灭火、救人。一整套动作快捷准确,为拯救行动多争取了一份时间。没有人在救火时想着该不该先给自己留个退路;没有人在救人时想着万一烧到自己怎么办;他们耳边呼唤的只是“救人!救人!”。
还好救援是成功的,付出的是消防员的汗水,但英雄再厉害不是刀枪不入。救火英雄王熙智,19岁的年轻生命未来得及好好飞翔,就在无情大火中殒灭了。我顿时从火红幻觉中惊醒,假若没有着火,是否就不会有那么多的人死于非命。
为什么我们不能在出门的时候回头望望,检查下火灾隐患?或是遵守各个场合的禁火规定?那样会减少多少眼泪,多少伤悲!假如几年前渔船上面的蜡烛没有点燃,假如那丢弃在地上的烟头有被熄灭,假如。有太多太多的假如,但终究无法重来。山上那片曾被燃尽的土地,如今已长出新绿,可是历经过无数次沉痛教训,谁能真的关注一下身边的危险?
那火伪装得真好,连身边的小孩也伸出手去“玩”,一下子烫的涕泪横流、不知所措。这真像火场中的人们,总是那么慌不择路,终是不能救人救己的。
那报上刊登的女孩不正是用自己的知识救了父母么?关键时刻,理智与知识才是生路。
火苗渐渐变小,我想的也更深入了些。消防,是需要消防队员来消除险情,但须知防范胜于救灾,而归根到底,还得我们心中的那份“红色警戒”。消防靠的是你我,靠的是群防群治。
起初的红光现在只剩一堆灰烬,我依然站在远的,凝望那翻腾的灰烟,思绪渐行渐远。