x年x月x日 星期x
昨天,我在爸爸泰州的同学家住了一晚上,很晚很晚才睡觉。早上,我和爸爸早早的就起床了,到了姜堰老家,给舅爷爷拜年。老家的动物真多、真好玩,有很多平时在动物园和菜市场才能见到了的朋友,有鸭、鸡、猪、狗…….
一到舅爷爷家,姐姐、哥哥和我就直奔养鸡养鸭的地方,玩起了赶鸭子。刚开始鸭子真听话,我们杆子指到哪儿,鸭子就跑到哪儿。过了一会儿,鸭子调皮不听话了。杆子指到窝里,鸭子跑到窝外;指到窝外,鸭子跑到窝里。一只毛很整齐的鸭子真聪明,呆在门中间不动了,它们挤成一团。我用竹竿挡着门,想不让它们进窝。鸭子力量真大,我怎么也挡不住。再后来,鸭子们嘎嘎直叫,不听话了,我们就不理它们了。过了一会儿,我看鸭子自由自在的跑着,又用竹竿一指挥它们。鸭子们缩成了一团,一动不动,不听指挥。真是群不听话的鸭子,唉,不跟你玩了。
这时候,爷爷就我们一起到我家老房子去烧香、放鞭炮。我的家老房子离舅爷爷家不远,路上的狗真多,姐姐害怕了,哥哥勇敢便走到了第一个,我紧紧跟着跑,跑着跑着,一只大黄狗追了过来,旺旺直叫。听大人门说过,不理狗、不斗狗,正常的走,狗就不追了。我们赶紧停下来不跑了,狗也不跑了,悄悄的走开了。
不一会儿,到吃午饭的时候,没有等大人们吃玩,我们三下五除二很快就吃完,继续玩。我们目标变了,是张伯伯的汽车。我和哥哥从平房顶上,一人拿下一根长竹杆,爬进了货箱,钻进了驾驶室,我们当了一回小司机。把方向盘,我们很拿手;按喇叭,嘀嘀,真有意思。我怎么也不明白,汽车为什么不动呢?
大人们吃玩饭,发现我们玩坏了汽车上的漆,就不让玩车了。奶奶带着我们,到河边挖野菜去了,地上的荠菜真多,咔咔,一会功夫奶奶手上就满了。哥哥就铲了一锹泥土洒进了水坑里,我看什么也没有发生,我就搬来了一块砖头,扔进了水里,砰的一声,还没有反应过来怎么回事,污水溅了我们一身。我直喊要擦脸,我们赶紧回家,把衣服清洗了一遍。
邻居家喂猪,从房后拔来萝卜,在河里洗去泥巴,扔到猪圈里,猪哼哼,扔到一只猪身上,另一只猪爬上去吃。猪脾气大,用鼻子对着我们呼气,还用身体撞门。我用枯草挠挠猪的鼻子,猪没有反映。我又跺垛脚,猪抬头张开小嘴就吃。草被吃进去一半的时候,我就用劲往外拔,玩起了拔河比赛,猪力气真大,最后,两只猪赢了。其中一只猪,和我一样因缺了x颗牙齿,失败了,是我赢了。
x年x月x日 星期x
今天是农历正月初四,我和爷爷奶奶爸爸妈妈五个人一同到临海,向爷爷的老师——施老师拜年。
我经常听到爷爷提起施老师,早就很想到他家去看一看。“到了,到了。”我怀着急切的心情上前敲门。很快,施老师打开了门,满面笑容,忙拉住我爷爷的手,很亲热地摸摸我的头,很亲切地招呼我们“快进!快进!”爷爷说:“我们给您拜年!”施老师忙说:“谢谢!祝你们新年快乐!”他领我们来到沙发旁边说:“请坐!请坐!”爷爷指着我说:“这是我的孙子。”他仔细地看了看我,说:“漂亮,很帅!祝你学习进步!”我说:“祝太公太婆身体健康,万事如意,笑口常开!”接着,大人们互相问候与祝福后就谈起了工作和生活。爷爷的老师给我们倒茶。我仔细地看了看爷爷的老师,满头银发,已经80多岁了 ,但身体很好。我看他客厅里的家具干干净净,摆放得整整齐齐。再看他书架上的书也是干干净净,排列得整整齐齐。看到他卧室床上的被子叠得方方正正。原来爷爷常说施老师好,果真如此。
我想起了我自己的房间比较杂乱。是啊,一屋不扫,何以扫天下?我要好好地向爷爷的老师学习。