时间一走到新年,大家就都在新年里变得更加友好起来,就连平常极少碰面的熟人,也在“新年好”的问候里拉近了彼此距离。
早上一出门,常年见不着人影的邻居大伯也正从他家走出来。我这应该是多久没有见着邻居大伯了呢?至少也有半年没有见着他的人影了。邻居大伯他一个人生活,常年飞这飞那,是他的工作,这也就注定了我们这些作为邻居的人,能见着他的机会少之又少。今天看见了他,我赶紧跟他说了一声“新年好!”邻居大伯看着我,愣了两秒,连忙也对我说“新年好。”在我还在猜想邻居大叔是不是忘了我叫什么名字了时,邻居大伯又说话了,“xx,你今年应该要xx了吧?你看我这一年到头都不着屋似的,都快忘了你多大了。”我听完笑嘻嘻地回答邻居大伯:“xx大伯,您记得没错,我今年就要满xx啦!”邻居大伯对猜对了我的年纪感到非常开心,就在他穿鞋子准备下楼的一会儿功夫里,和我聊了年龄聊了学习,还聊了他今年的工作。他说他今年在家的日子会躲起来,还说他做菜很好吃,希望下次做了菜邀请我和我的爸爸妈妈过去他家吃饭。
这些聊天不由得让我想到我们新年里的一声问好,竟然有如此大的魔力,可以让我们所有人都在一声“新年好”里聊些家常聊些增进彼此感情的话题,可以在一声“新年好”里拉近彼此的距离。下午放学的时候,我还碰见了隔壁楼的x奶奶。和x奶奶也是差不多有一年没有见着面了,x奶奶时常去她的儿女家住,今天能够碰见,似乎是专程来跟我说“新年好”一样。X奶奶在我小时候常常带我玩,后来我上学了,她也去儿女家住了,今天碰着,x奶奶拉着我的手,不断地说着关心我的话,好像要把今年的祝福都说完似的。这些都让我觉得新年的到来是好的、美的、温暖的。