国庆节日记
今年的国庆节假期里包涵着重阳节,我们老家那里是重阳节祭祖的,所以一放假我和爸爸、妈妈,还有湖南的伯父、伯母、堂哥陪同爷爷一起回了老家祭祖。在我的印象中这是我第一次回家乡。
由于路上塞车,我们开了11个小时车才到老家---玉林,到时已经是晚上了。我看着并不繁华但仍是灯火通明的小县城,我忍不住忙问妈妈:“我们住在哪里?”可是妈妈回答让我非常惊讶!妈妈说:“住在农民家里。”听到这样的回答我开始乱想了,农民家的房子环境好不好呀。终于到了入住的小镇上,房子比我想像得要好多了,房子有六层楼高,周边有很多树木和一片菜地,我们入住的房子里面有空调,家里有的东西那里都有,我走近给我准备好的睡房,里面有一张大的床,躺上去很舒服。还有两个热情的阿姨,给我们准备了很丰盛夜宵。这时我用怀凝的眼光看着妈妈,妈妈似乎明白了我的意思,笑笑走进来跟我说,这不是农民家,是老家的亲人家里,我们明天才会去乡下祭祖。
第二天一早,我们吃过早餐就直接去了乡下祠堂,听爷爷说这次祭祖很重要,要准备很多祭祀品,而且有好几十人一起,有的负责做饭,有的负责挑祭祀品上山的,有的负责除草开路,有的负责放炮,......。这次回家乡祭祖让我对家乡祭祀文化有了一次亲身参与的体验和了解,同时也感受到家乡人的热情和朴素。
这次国庆假期回家乡参加家乡的重阳祭祖文化,让我非常难忘。