那是在我五岁时候的春天,我去过一次乡下,是去看我的爷爷奶奶,在我模模糊糊的记忆中,乡下没有繁华喧闹的声音和拼命追逐的车辆。很安静。月儿阴晴圆缺照着疲惫的黑夜。冷酷无情的风吹着我的窗帘,让我瑟瑟发抖,我只能默默等待明天早晨那温暖的阳光照到我的身上,让我暖和点。
阳光照得我暖洋洋的,清脆的鸟叫声让我从梦中醒来。看看在田地插秧的爷爷,再看看在做饭的奶奶。我实在在被窝待不下去了,就下床看看那只母鸡有没有生下一个蛋。让我开心的是它下了蛋,让我兴奋的是它下的不止一个,而是三个,我把那三个蛋小心翼翼地放进装鸡蛋的竹篮里,心里有说不出的喜悦。
我和伙伴一起在路上奔跑,我们并不用担心会被飞驰的汽车撞倒,因为那里不是城市,是乡下,是一个没有飞驰的汽车的地方。
开始吃饭了,奶奶把饭和菜端上来。几盘青菜·三碗干饭。虽然没有城市的大鱼大肉,但那些菜都是爷爷亲手种出来的,再加上奶奶的“加工”更是香甜可口。
可惜时间飞快,我必需再回到那个有着繁华喧闹的声音和拼命追逐的车辆的城市了。
我依依不舍得向爷爷奶奶道别,踏上了回城市的道路。