虽然已是初春,但是佳木斯名山镇依然北风凛冽。一路上几乎看不到什么行人,只有道路两边的皑皑白雪和稀疏的几行脚印。春节过后,通过萝北至阿穆尔捷特浮箱固冰通道进出萝北口岸的货物和人员日渐增多,工作也重新繁忙起来。
在口岸办公室,作为萝北海事处工作人员,我向东辉公司负责人收取进出口货物提单,并认真按照公司分类,录入到港建费收费系统。紧接着我便开始了例行的浮箱固冰通道现场检查,重点对往来的大型客车和货车箱体载重进行检测,并对箱体重要部位进行探伤检测数据对比,最后钻舱检查,防止箱体发生渗水、下沉等安全隐患。
一上午的时间很快过去,在口岸食堂匆匆吃了一口便饭。下午我又来到辖区船舶卧坞地点现场检查,对卧坞船舶的管系、海底阀门、排烟管、船舶舱室等进行检查,未发现漏水和排污现象。同时,嘱咐值守人员要落实日常巡查制度,经常检查卧坞船舶的排污、消防等设备,还要提示游客不能登船游玩。
回到处里,天色已晚。今天是“破五”,外面偶尔还会响起爆竹声。与家人视频通话,感受到家人的关心,心里特别温暖。
虽然坚守在祖国的边陲小镇,但是通过我们的工作,使一方水域平安,促进了地方经济繁荣,心里还是挺自豪的。