春天的日记
大地渐渐从沉睡中苏醒过来了,冰雪融化,草木萌发。压抑了一冬的我,是该喘口气,该放松一下了。想想很久不曾去江边了。因为,现在居住的地方离松花江坐车要一个小时的时间。
我来到了江边,那江水,那江边的林荫小道,哪一处不都还是那么美!
松花江的上空,几朵飘飘悠悠的浮云,洋洋洒洒地点在天空中,像一幅美妙的图画。
站在江边上,我深深地呼吸着久违的新鲜空气。放眼望去,一江春水缓缓的流着。江面上,偶尔有几只白色的水鸟在盘旋着,飞得很慢,很低;放佛是在这东流的江水中欣赏着自己飞翔时飘逸的影子……
漫步在江边,走走,停停。看那还没有完全融化的冰排,拥挤在江水的两边。码头上的人们,有的在忙忙碌碌的给船只刷油,有的在维修着船上的机器,还有船只在冰排的边缘上撒着渔网。我在这里站了许久,看那些撒网的人们,几经撒网收网,也没看见太多的收获。也许,这过程,就是他们的乐趣!
天空上飘着各色的风筝。那些放风筝的人,眼看那慢慢飞起的风筝,手里攥着各种各样的风筝线轴,掌控着高空中那些飘飞的美丽。
我慢步在江边的路上,偶尔,蹲下来看草坪,一棵棵小草从酣梦中醒来,它们破土而出,嫩嫩的,绿绿的舒展着。尽管,还没有铺满整个的草坪,阵阵春风吹来,嫩绿的小草,随风摇曳,那么柔软,那么娇嫩。
江边的柳树也飘起了淡绿的长发,轻轻地从我的肩头吹拂过。枝条上,无数的小嫩芽也探出了小脑袋,好像在打听着春天的信息……
我一直就这样走走停停的,忽然,刮起了风,天也渐渐阴暗了下来,阵阵的春风带着春雨,感觉有些像牛毛,像细丝,小草儿,在雨水中,显得那样的娇嫩欲滴,江边小路上的尘土慢慢的被雨水洗刷着,湿漉漉的空气格外的清新怡人,再看江水的上面,薄薄的,袅袅的氤氲让人陶醉;让人思索……
不知何时,江边的人已经寥寥无几,我就这样在江边的细雨中走着,淅淅沥沥的春雨,淋湿了我的秀发,轻轻地打在我的肩膀上……放佛在提醒着我,蒙蒙的细雨是春的使者,春天的脚步已经在我的身边。