学游泳日记
放暑假了,让人喜欢的体育馆又会是人山人海,大家都在这炎热的夏天寻找一份清凉,今年我也不例外,天天往游泳馆跑,目标只有一个,就是学会一种新的游泳姿式,于是我在教练在带领下,认真的学习起自游泳。
第一步:憋气、吐气。一般人只知道使劲的憋气,全身的力气都用在了脸上,注意力也在脸上,所以动作会变形。先在浅水区练习憋气,每次憋到快憋不住时,慢慢的将气吐出来。第二步:换气。每次换气必定是由手部动作帮助完成。第三步:打腿。要求是要脚趾贴住脚背,先由教练示范一遍,接着我们自己来,开始觉得有点难度,后来慢慢习惯了,打腿是自由泳最关键的部份,所以学得时间也特别长,每一遍都是做50次。第四步:练习手臂的转动。首先把手贴在大腿旁,再抬起来变成弯的,最后放回水中,左右手来回交替。最后做一些连惯的动作,一边拍腿,一边换手,一边换气,整个过程熟练了,也就是学会了自由泳了,
其实学习游泳并不难,首先心情不要急躁,憋气还没学会就想游起来,动作肯定不标准,其次胆要大,学习游泳最重要是克服心理恐惧,只要心理恐惧克服了,就成功了一半。因为以前学过蛙泳,所以学习自由泳一点都不觉得难,一个星期时间就学会了。
经过这次学习自由泳,我总结出自由泳基本动作和要点。
1、直臂夹耳自由泳腿,大腿带动小腿做鞭状大腿。
2、换气的要领:下巴靠肩,眼看后上方。在打腿练习后就开始拿浮板强化练习!(只转头不换气)。
3、全身左右转45度,小频率大幅度,能控制节奏和方向。
4、全身协调,手的动作,入水,抱水,推水,出水,抬肘小臂自然下垂,入水(关键)。
学会了自由泳,我还要学习仰泳、蝶泳、转身、跳水,学游泳不仅可以当作娱乐,还可以强身健体,真的很有意思。