20年后,我开着时光机回到了久别的家乡——孝义。
天空湛蓝深远,空气清新甜润。小河是那样深,又那样清,清得能看见河底青褐色的的石头,能看见沉积在河底的沙粒和已经发黑的树叶。一到夏天,这条小河就成了儿童们的乐园。一有时间,孩子们便会跳进河里玩耍:扎猛子、学狗刨、打水仗……不小心呛了几口水。没关系,那条小河不但不脏,还凉凉的、甜丝丝的。玩够了,有的便会跑上岸,蹲在大人身边,学着大人的样子甩出鱼钩,钓一会儿鱼;有的干脆不上岸站在水里,弯下腰摸鱼或捉鱼虾。一旦逮住一条大鱼或一只手掌长的虾,就会激动地大喊大叫。
我回到了文化苑小区,首先映入眼帘的是干净整洁的小区环境。孩子们有的堆沙堡,有的玩健身器材,有得玩过家家,又的甚至还在做义卖,有的给老人捶背摇扇……一派和谐幸福的小区氛围,让我心中充满阵阵温暖。
阔别20年后的家乡发生了天翻地覆的变化,让我感慨万千,无论何时何地,我爱我的家乡,深爱这块生我养我的地方!