我家的水族箱里生活着15条色彩斑斓,形态各异的热带鱼,它们是在一家我们经常光顾的花鸟市场里买的。见过他们的人都啧啧称赞:“这些鱼儿真漂亮!”
你看,优雅飘逸的“神仙鱼”游过来了,它们黄、黑、白三色的鳞片在阳光下闪闪发光,犹如一位皇家贵族;你看,活泼好动的“红箭”游过来了,他们全身通红,有着一条像箭一样的尾巴,在鱼缸里一颗也停不下来,就像我们班调皮的男生;你看,高雅文静的“苹果美人”游过来了,他们银光闪闪,映着绿、蓝、紫三色的身体陪着红色的鳍和尾巴,宛如一位端庄美丽的女生;最后游过来的是滑稽而胆怯的“马甲鱼”,说它们滑稽是因为它们的头和身子几乎融为一体,说它们胆怯又是因为只要有人走近鱼缸,它们就会躲到加热棒或过滤器后面。
要让这些鱼健康快乐地生活,就得管理好那个55升的玻璃鱼缸,为它们创造一个优良的生活环境。要24小时不停的开加热棒和过滤器;要每2天喂一次“天使宝贝小型鱼颗粒上浮性增颜极品饲料”;要每周换水,每1次换,不能太多也不能太少;还要在大清洗是放硝化菌、杀菌水和稳定剂。想要养好这些美丽的小鱼,还真是不容易啊!
在我们的悉心照料下,鱼儿们长得很健康,而且和我慢慢熟悉了。每次看见我走过,他们都摇头摆尾,好像在说:“主人,我漂亮吗?快给我们喂食吧!”
这些可爱的小金鱼陪伴我度过了金色的童年。