阳春三月,春风徐徐,鲜花百态。一朵朵红艳艳的木棉花开满了枝头,像给木棉树披上了一张红袍,给城市增添了许多生机。
木棉花,也是许多城市的市花。木棉花还有一个名字叫做英雄花,为什么呢?原来,是因为它的颜色鲜红,像是用英雄的鲜血染过似的。它又大又圆,惹人喜爱。它还有许多药效。可煲凉茶清热祛湿,还可以煲汤清热解毒。每到花开时,老人,小孩都喜欢来到树下捡起来晒干收藏。我看到一朵朵美丽的木棉花儿,忍不住也来到树下。
一到树下就看见许多等花的小朋友,我抬头向木棉花看去,突然,一只小鸟飞过,一朵鲜艳的木棉花掉下来,我连忙跑过去,意图拣起来。可是别人已一马当先,等我冲过去,那朵花已经是别人的囊中之物了。我只能重新再等。我抬着头看着木棉花,期待着花儿赶快掉下来,忽然,有两朵花一起掉下来,我急忙跑过去,这次,两朵花儿都归我所有了,哈哈!不一会儿,我就捡了满满一大袋了。看着那盛开的木棉花像解放军叔叔胸前戴着的大红花。染红了一棵棵大树。它给江边的景色添加了色彩,它给春天带来了许多生机。
回到家,妈妈叫我把木棉花串成一串,挂在阳台上。我问妈妈:“为什么要晒干呢?这样子不是挺好看的吗?”妈妈说:“因为晒干之后才可以入药。”
今天我的收获可真不少啊!既收获了许多木棉花,又收获了许多关于木棉花的知识。