今天,同学们送我许多蚕,有斑马蚕、老虎蚕、金丝蚕和白蚕,我很喜欢这些蚕。
回到家,我把这些蚕按大小分了类。大的一盒,中等的一盒,小的一盒,每个盒子里都有各种各样的蚕,原来我很担心它们之间会互相残杀,没想到它们像亲兄弟一样互相关爱,和睦相处。在这些蚕中,我最喜欢的是大的蚕,因为它们都快要吐丝了,在吐丝之前,蚕都会把身体里面的水分先排除掉。蚕的身体白白胖胖的,黄黄的嘴巴,蚕的胸部有三对足,腹部也有三对足,尾部一对足,腹部和尾部的脚上都长有吸盘。蚕摸上去软绵绵的。我把它放在手心上,我感觉痒痒的。蚕看上去很害怕,把头抬得高高的,好像在焦急地寻找自己的家。
它们吃食的动作很可爱。它们先用自己的足固定桑叶,然后再用鼻子到处闻一闻,为什么要闻一闻呢?因为蚕的眼睛有两颗,一颗大的,一颗小的。小的才是真正的眼睛,但是蚕的眼睛只能看到白天和晚上,其它的什么也看不见,大的一颗叫假眼。蚕在慢慢地往桑叶的中心啃去,啃累了还会休息一下。蚕可聪明了。它碰到桑叶硬的地方它就会跳过去吃别的地方。如果放一片新鲜的桑叶进去,它就不吃旧的那片桑叶了,而去吃那片新鲜的桑叶了。
我的蚕长得越长越大,越长越肥,而吃的桑叶也是越来越多。
每天放学后,我都会疾步如飞地跑回家里看一下我心爱的蚕宝宝。然后开始帮它们理家。首先我会小心翼翼地把蚕先拿出来,放进一空盒子里,再把盒子里的旧桑叶和垃圾全部倒掉,清洗盒子、铺纸巾、换新的桑叶,最后把空盒子里的蚕再小心翼翼地放回去。每当我看到蚕津津有味地吃桑叶时,我的心情十分愉悦。说到这里我就想到了一句关于蚕的古诗句:春蚕到死丝方尽。
通过养蚕,我知道了养任何一个小生命都是不容易的。我想,爸爸妈妈养我一定很幸苦,我长大以后要报答父母的养育之恩。