在我们的身边,有这样一群人——他们没有高额的工资,有的只是微薄的收入,却心甘情愿;他们没有华丽的衣着,有的只是统一、朴素的工作服,却毫无怨言;他们没有什么奢望,有的只是一颗脚踏实地干活的心,却从未改变。
这就是平凡而又伟大的清洁工,清洁工不论是在烈日炎炎的夏天,又或是在寒风凛凛的冬日,一年365天,从不间断,为我们的生活环境默默奉献着,他们那腰弯的背影,给人深深的启迪,令我肃然起敬……
记得有一次,我走在路边,突然一阵刺鼻的臭面迎面而来,路过的人都捂着口鼻,走得远远的,但当我走开时,却发现一位年过半百的老人在打扫,只见他用钩子仔细地钩住垃圾,而后慢慢的放进推车,动作似乎很吃力,但他竭力完成,这样的动作重复了好几遍终于臭味变淡了,而老人却累得气喘吁吁,就这样在老人的认真清扫下,这条沟已渐渐清澈,也被深深烙在我的脑海中,至今历历在目,难以忘怀。
当每天下楼时,那熟悉的身影就会映入眼帘,我真想劝他一句:“老爷爷,您累了!”它的品质将会如一道高墙伫立在我心中,让我的心里装着他人,时时刻刻为别人着想。
清洁工是伟大的又是普通的。他们是千千万万个劳动者的缩影,岁月的年轮见证了他们对社会的贡献;他们纵横交叉的皱纹,记录了他们高尚的人格;他们那满头的白发,告诉我们他们是最值得敬重的人。他们的品质将永远留在时间的长河里……