第一条新生儿室必须经常保持清洁卫生,每日小扫除,每周大扫除。清洁工作用湿式打扫,卫生工具应分清洁区、半污染区、污染区分别使用,应有醒目标识。室内不得有蚊、蝇、蚂蚁、嫌螂、老鼠等。
第二条正常新生儿室每日通风2次,每次15~20分钟,保持空气新鲜,室温应保持在24℃~26℃,湿度为55%~66%之间。
第三条每日用紫外线灯照射,进行空气消毒(婴儿抱出喂奶时照射),每月进行空气培养,细菌总数不超过500个/m 。
第四条新生儿被服、尿布、洗澡手巾等,以及和其他新生儿所接触的物品,均应严格处理后,方可使用。
第五条新生儿床套,每周更换2次,出院后更换被褥,全部物品进行终末消毒。
第六条新生儿奶具一人一具,一用一消毒。每次喂奶前,应消毒小毛巾,产妇拭净乳头、双手。喂奶毛巾专用,每次均要洗涤,并煮沸消毒。
第七条新生儿室注射器,推广用一次性注射器。
第八条新生儿暖箱每周2次消毒,并更换水箱中水,蓝光器每日擦拭玻璃面1次。
第九条工作人员应严格执行隔离制度,新生儿无交叉感染,不应有眼炎、脐炎、脓疮等。