榜样,以身作则;散人美德、向善,通生受人景仰,却要在背后承担多少苦难——他们是不易的。可是,上至伟人,下至工人;大至日月,下至花草,皆可成为榜样。
有一次,妈妈给我带回来一个土豆,妈妈也没说什么,只是叫我把它种下去。那之后,我就几乎忘了它。大概一周多后,当我从阳台路过,惊讶地发现,那土豆竟然发芽了。几个细瘦的根,白色的,一触即断似的,蜿蜒扎入土中;两片小叶的,国而微尖,还沿泛着鹅黄旨,站在土豆顶端,轻轻地在春光中摇摆。我不禁疑惑一这么磨小的生命,真虽然可爱,但直出长大呀!
又过了两周,一场倒春寒实然降临,仿佛冬派来的杀手,收割大地上的绿意。当我匆匆地放学赶回家,阳光台上的花草早已冻死大半,向寒气投降,无力地耷着头。只有一盆仍屹立着——竟是那盆土豆!那些瘦弱的根,变成了福红色,深深扎入土中,竭力地汲取养分;两叶鹅黄的叶,变成了深绿色,上面几条白色的叶脉,源源不断地将养分输送到需要的地方。如此火热教朝天的工作场面,使我对它留意起来。
每周我去看时,它都要长高一些,叶子变多。变深一些;根系变壮、变实一些。直到两个月后,它给了我一个巨大的惊喜——土豆开花了!
那场面的确美:褐色的土面上,一片浓浓的绿量,其上,星点的紫色点缀着,仿佛绿翡翠中镶着紫水晶,的确是点睛之笔,那花,五瓣尖尖的、浅紫的花瓣,围着一个深橙的花心。虽不及桂花的芳飘千里,玫瑰的娇美华贵,牡丹的国色天香,却自有脱俗之美。更可贵的是——这却是默默无闻、平淡无奇、乃至为人所食的土豆的花啊!
我想起了书中的野百合。那百合用自己的努力,将一片荒原,变成花的天堂。可是,百合的努力,是因为它知道,自己一定能绽放出美丽的花;但土豆呢?有什么能为它的努力担保?土豆不去想那么多,它只要默默努力,默默工作,实现自己。它在夜晚扎根,在尚寒的清晨展叶,在炽热的午后伸茎,在无人的黄昏孕蕾:它要证明自己!野百合在书中被奉为模范,那土豆,不该作为我们努力的榜样吗?
小小的土豆,亦能成为榜样。我一定向它这位特殊的榜样学习,不断努力,实现自己!