有些人的榜样是大企业家、明星,有些人的榜样是自己身边的好朋友,仔细观察,你就会发现:一直把那些大企业家、明星当作榜样的,很少有成大事的;反而,那些把朋友、邻居当作榜样的,成大事的比前者多得多。这是为什么呢?
我想,那些以大企业家、明星为榜样的人,往往会发现自己与他们之间存在着巨大的差距,因此学习起来会感到非常困难。相比之下,选择以朋友、邻居为榜样的人,通常会发现自己与他们之间只有一些差距,这样就更容易学习并与他们交流。
一个人,一个人不应该对自己要求过高,否则会因为多次失败而感到泄气,丧失奋斗的动力。就好像有个故事说,有个农夫把一大袋沉重的大米放在一头小小的未成年驴身上,小驴无法承受这么大的重量,走了几步就摔倒了。但如果我们的榜样是朋友、邻居,他们的成功会激励我们,让我们充满斗志,努力向前,甚至取得成功。因此,选择一个好的榜样是非常重要的。
真正的榜样,就在自己的身边,他(她)会激励你前进。榜样也可能就是自己身边的对手。马云现在的榜样,我想可能是他的竞争对手——腾讯老总马化腾。在我们班,坐在我前桌的一位同学,她的榜样、目标、对手是同一个人,那就是我们班成绩很好的一个同学——冯睿容,他不仅成绩好,效率也很高,回家作业几乎当天放学前就能完成。那位同学以他为榜样,学习他的精神和效率,不断努力追赶,她的成绩也在慢慢上升。
一个真正的榜样就在你身边,他(她)无穷的力量,是你人生道路中的指南针,是你困难时伸出的援助之手,是你一生的知音。
一个人要成功,需要三个力量,一个是自己的力量,一个是对手的力量,还有一个,便是榜样的力量。