每个人都有一个生命不可重复的轨迹,这条线就是生命的过程。有时候,其实它并没有那样美好和理想化,但是,在生命的有限界限里,每个人都有可能到达理想的巅峰。生命不可能重复,因此,在我没有重复的生命里,我要用自己演绎一册青春的奋斗史。
经常会有人这样问自己:“怎样才能充实地走完这条名叫(人生)的路?”是碌碌无为,还是虚度韶华?现在,我会这样回答自己:“人生在世,为的不过奋斗二字。”成为笑傲天穹的王者,还是成为无人理睬的小丑。光阴似箭催人老,不过弹指年华间。光阴飞逝,不待人们反应过来,时光老人就已蹒跚走过一个又一个奋斗的巷口。倘若你不抓紧时间,奋斗进取,拼搏出属于自己的一片天地,那么,你打人生将是可怜可悲的。因为你打画卷是一片空白,本该由你随意涂抹的,可你却平白放弃了这个机会,你说后悔不后悔?你成为了人生的奴隶。
反之,人的一生是漫长而绚丽多彩的,有无数件事情值得我们怀念与记忆,奋斗,将生命谱写。
工欲善其事,必先利其器。以往的我单纯懵懂,迷茫得找不到奋斗的方向。十年磨一剑,我差点就被逼成一块废铁。那时的我年少不懂事,硬生生地浪费了奋斗的好时光。我以为的自以为的潇洒,不过是自以为的自以为的放纵。哎也许只有错到错不了的时候,才会醒悟过来,才会对自己的过往做出判断,还好,在那个时候,一个女孩出现改变了我的人生,于是我开始了我的奋斗史。
尽管我在前进的道路匆匆来来往往,也并非从没有害怕过粉身碎骨,但始终我都知道,上帝在无言微笑,那个微笑告诉我,谁的青春不轻狂。
古往今来,有多少人文名流,上至皇亲权贵,下至平民百姓,或多或少都有自己的奋斗史。记得最使我最感动的就是宋代词人李清照了。做为一个女子,在那样男尊女卑的社会里,能占有一席之地,且流芳千古,是一件何不容易的事啊!更何况,她还写下了无数千古绝唱,这时多少乱世枭雄都无法做到的事!她个性直爽,豪放不羁,不惧权威,坚强磅礴,“至今思项羽,不肯过乌江”,这一直是我热爱他的原因之一。如此看来,无疑她是奋斗过的,且奋斗了一生,还留有余香,似人间四月天。
杨绛先生,这是一个熟悉而不为人知的故事,比起李清照,她的故事更能激励我不畏苦难。做为钱锺书的夫人——大家可能更熟悉钱锺书一些,但又是否有人知道,在早年,是她一直在为钱锺书和自己的梦想奋斗。杨绛先生是坚韧的,她毕业于清华大学,一直坚持着属于自己的性格。即使嫁给了钱锺书,也没有夫唱妇随。在她清丽脱俗的笔尖下,溢出了比钱锺书更雍容优雅的气质,以沉稳内敛的风格写出了发人深省的内容。谁能说这不是她奋斗的一生呢?最贤的妻,最才的女,这时钱锺书对她奋斗的评价,更是世人对她的认可。
“奋斗”,这是一个意蕴无穷的词汇,是李清照的坚强,是杨绛的美好,亦是我的青春。当阳光洒过,我脸庞的的幸福洋溢着,对着天空仰起头,45度角。然后,我会明白,无论走到哪里,我都心甘情愿,为青春走下去。哪怕是荆棘,是痛苦,是眼泪,亦或是忧伤,我都无怨。哪怕结局不尽人意,只要奋斗过则无悔。
若干年后,当我步入暮年,我可以自豪地说:“我的青春没有虚度,我的奋斗不曾白过。”这才是我想要的。人生匆匆,如白驹过隙,忽然而已。岁月无情的流逝着,我们应该静下心来,抓住时光的尾巴,长风破浪,直挂云帆,享受搏击沧海的乐趣。于是,又,按着——让我们张开双手,用奋斗奔向世界吧!