“月儿高高,黑夜很长,空气中吹拂着命运的方向……匆匆你走了,匆匆你走了……”当耳边又响起《天堂里有没有车来车往》这首歌时,我的心禁不住又揪成一团,眼眶随之热辣辣地灼痛起来,已被模糊了的视线里欢笑依旧,幸福依然,那么清晰,那么真切,似乎还总是触手可及……
刚一放学,我便急匆匆地回家,因为爸爸出车要回来了。想起爸爸就要回来,我心里就乐开了花,不知爸爸这次给我们带来什么惊喜?
我一进家门,香辣鸡翅、红烧猪蹄、萝卜排骨汤已一一摆上了餐桌,妈妈满意地边擦手边吩咐我:“到门口去看看你爸回来了吗?”“好嘞!我速去速回也!”我调皮地应了一句就冲出屋外。奇怪!不见踪影,怎么还没听到我熟悉的车声呢?
我纳闷地推开家门,只听到一阵急促的电话铃声突然响起。妈妈刚一接,没听上两句,双腿一软,便瘫在沙发上了。“妈,妈!你怎么了?”等我惊恐地用力拉扯着妈妈的衣服,她才醒过神来,发疯似的拉着我跌跌撞撞地朝着前往泉州的那个岔路口奔去。
岔路口密密麻麻地挤满了正在议论纷纷的人。挤进人群,我见到了这一辈子也无法洗刷掉的惨状:散架了的自行车边,一个浑身是血、昏迷不醒的小男孩正被人们七手八脚地准备抬上救护车;头破血流、目光呆滞的爸爸正被人推来搡去、拳打脚踢;一辆原先时髦的“大绵羊”下压着一个正被人们竭力往外拉的重伤青年……顿时,耳边的嘤嘤嗡嗡似乎在狠命地敲打着我,我惊恐万分地跟着妈妈拼命地护着正被愤怒的人群殴打的爸爸。好久好久,交警来了,根据目击者的陈述、爸爸的回忆和实地的勘察,我们终于知道事情的原委——
正当兴冲冲往家赶的爸爸快把车开到岔路口时,一个男青年骑着“大绵羊”飞速前进,肆无忌惮、旁若无人地硬要从爸爸那已经开始拐弯的车边挤过去。那青年听着车上满街响的音乐,对爸爸的喇叭声充耳不闻,只是一个劲儿加大马力想超车。在万分危急时刻,爸爸拼命地把方向盘往相反方向一拐。谁曾想,另一条岔路口里冲出了一个边悠然自得地哼着歌儿边用单手耍车技的小男孩。就在那一瞬间,一切都无可挽回了!我们几户人家的天就像在那一刻里坍塌了!
过去的一切美好已经成了一种遥不可及的期盼,我家的生活出现了意想不到的变故。爸爸变得呆滞、默然……我想,另外的那两个家庭将会是怎样的一番光景呢?我无法、也不敢想象!我多么希望大家深深铭记:生命不能重生!你的生命并不只属于你自己一个人,你的一切行为更深深地牵连着千家万户的心弦。