电影开篇没多久,就因为共情和思念带入了深深的回忆。让我深深回忆起奶奶过世时的场景我从小奶奶在家带着我长大,对奶奶怀着很深厚的依恋和感情,在我8岁那年,奶奶因病过世,在她临终的前一晚妈妈没让我陪在身边,第二天清晨,天刚蒙蒙亮,窗外炮仗声噼里啪啦,我知道,奶奶没了。在奶奶出殡的时候,灵车是一辆敞开的老式货车,我不顾一切的冲上了灵车上的棺材顶上,直到被大人们从灵车上把我抓下来。影片中的此情此量,“小文”去追去抓棺材的场量,让我想起了儿时的自己,所有的事情,包括人生,都有尽头,只有思念,没有尽头!只要活着,她就一直都鲜活在你的心里。
小时候的我特别内向,几乎没什么朋友。女孩子会玩的跳皮筋跳格子我几乎都不会,爬树和玩泥巴这几个游戏几乎承包了我的整个童年。但我一点也不寂寞,早上滑滑梯荡秋千,吃完晚饭拿着驱蚊的小散鞭。一群人自然的走成一个大队,边聊天边溜达着消食。奶奶经常受不了我撒娇发泼给我买零食,然后又说这些东西不好,藏起来不给吃,可是每次我都能像老鼠一样把所有东西在短时间内消灭光,彼此像搞情报工作一般隐秘无痕又充满默契。那时候的世界多小啊,生活很简单,但心却特别满,快乐和满足都是那么容易。
奶奶家的每个周末都有特别丰盛的菜。那个物质匮乏的年代,奶奶从没亏过我的嘴。奶奶爱做回锅肉和红烧鱼,我不吃鱼她不吃肉,然后一人一盘,家里总是怪味四溢,我此刻打着字,还能回忆起那个味道。却遗憾没有一种方式能将它们保存和记录。我上了小学之后,每次周末去奶奶家都是三步并作两步的跑回家。迫不及待的,好像一秒也舍不得助搁。因为那里有我爱吃的东西,更有最爱我的人。
“拥有的时候不要毁,失去的时候不要悔”,哪有什么来日方长,珍惜眼前人吧。总有那么一个人陪了你一程,却陪不了你一辈子,有些人连在梦里见面都是那么的珍贵。就像影片的片段中三妹的父亲对三妹说:“人生除死无大事”的时候,我是很认同的,如果人们能克服对死亡的恐惧,还有什么是不能面对的呢。所以安慰小文:“外婆只是先去另外一个世界布置新家,正如这一世她们先来一样。"
这话,好像也在安慰自己。
从此,世人皆如满天星,而你却如皎皎结月,众星捧月,唯你耀眼。我爱这离合爱这悲欢,更爱这烟火的人世间。