人生大事观后感
今天睡的昏昏沉沉,晚上摸去电影院看了场电影《人生大事》,难得的不做作的电影,笑的前俯后仰,又哭得稀里哗啦,顺便还被朱一龙圈粉了。
“养生者不足以当大事,惟送死可以当大事。” ——《孟子·离娄下》
我想,这可能是电影名的由来,在中国传统的观念里,只有死亡才是大事。
电影里几乎把人生所有的鸡零狗碎都揉到了一起,单独摊上每一件事,可能的都觉得是“大事”,比如:
准备结婚的你,对象跟别人跑了;
童年的你唯一真正的亲人去世了;
新婚不久的另一半在车祸中面目全非;
好不容易刚刚开始理解年迈的父亲,他又去世了…… ……
但把这些放在一起,你可能会发现,那些你以为过不去的坎儿,和下一个坎儿相比,根本都不是坎儿。
电影的最后,男主(三哥)的父亲也去世了,三哥没有把父亲埋到土里,而是绑在炮竹上,放上天绚烂了一把。
看着这个烟花,每个观众当下心里的破烂事儿,也在电影院里被炸开了。
周五的时候,有个年轻同学找我聊天,大抵内容就是不喜欢现在的工作,但又有一堆担忧等一系列「职场新人常见问题」。他说了很久,而我只问了他一个问题:
你工作的驱动力,是源于想要得到的热爱,还是源于害怕失去的恐惧?
非常让我动容的是男主(三哥)和小女孩(小文)的相遇,令我想起另一部电影,是枝裕和的《小偷家族》。在寻常家庭关系中得不到情感依托的两人,在命运恰当的时间线上相遇了,成为了彼此生命中最温暖的存在。
即使当亲生母亲出现,女孩还是选择了收养她的三哥,而非血缘关系的至亲。生命本身不是纽带,“被认可的爱”才是。
那些在寻常日子里不被爱的人,在被偶尔善待时,体会到的感激与温暖也会倍于常人。——大概只有有过同样经历的人,才能对这句话认同至深。
电影结束后,我走路回家,在刚下过小雨的路上走着,还在回味三哥和小文的奇妙组合,他俩像什么呢?
像贫穷农夫荒芜的院子里,下午刚铺满了雪,晚上的月光又将将好照到了那里,非常奢侈的美好。
像一张白白净净的宣纸,镶了金边,还有碎闪闪的金箔,却被写上了丑拙的毛笔字,纸不美了,可字也没那么丑了。
像月亮很明亮的晚上,山野的路边遇见敞篷大车,可却是用黄牛牵着的,很洋气又很土味。
像没有牙齿的老太婆,坐在门沿上吃着梅子,捂嘴做出年轻姑娘般很酸的样子,又丑又可爱,还忍不住让人多看几眼。
它们都太不相配了,却又都太美妙了。