人生大事观后感
“天上的每一颗星,都是爱过我们的人……”,每当想起这句话,我的脑海里就会不由自主的涌现出《人生大事》的电影片段。
这部电影讲述了一个做丧葬生意的男人叫莫三妹与一个天真可爱的女孩小文之间发生的感人故事。小文从小就被爸爸妈妈遗弃,一直以来都是由外婆在照顾她。可是有一天在睡梦中,外婆突然离世,莫三妹带人把外婆抬走时,小文误以为莫三妹夺走了她的外婆,于是就一直缠着莫三妹要回外婆,由此发生了一系列让人哭笑不得,又时时感人泪下的故事。
图片
其中,我最喜欢的人物是小文:她虽然年幼懂不了太多事理,但她却有一颗纯真善良的心;她虽然不那么乖巧懂事,但却善于理解、体贴别人;她虽然早早的就被爸爸妈妈遗弃,但却可以自强自立,十分坚强。由于小文从小只有外婆依靠,这让她对亲情非常渴望;她渴望在喜悦时得到一个拥抱,她渴望在难过时得到一个安慰,也渴望和其他小朋友一样,拥有爸爸妈妈的爱……所幸,小文遇到了莫三妹——一个因为做丧葬生意而一直被别人瞧不起的男人,他收养了小文,小文也很依赖他。小文的到来让莫三妹本来乏味无趣的生活变得有滋有味。尽管两个人之间偶尔有些小摩擦,但他们的生活还是非常温暖、有趣的。
电影中,我有一个最喜欢的情节:小文的妈妈突然回来了,要把小文带走抚养,在莫三妹经过慎重而又痛苦的决定后,把睡梦中的小文交给小文妈妈悄悄带走。小文醒来后找不到莫三妹,于是自己偷偷跑回他们原来的住所“上天堂”。
小文妈妈以为小文失踪了,大家火急火燎都在全城寻找,最后莫三妹在“上天堂”门口发现了小文。莫三妹怒吼了她几句,小文一边哭一边哽咽着说:“我的爸爸叫莫三妹,我家住在延江市雨花街槐安路73号上天堂,我不会丢……”看到这个情节,我不禁潸然泪下,因为她的泪水中,饱含着对莫三妹与“家”的想念;字里行间中流露着在这短短的几个星期以来,小文已经把“上天堂”这个地方看成了自己的家,把莫三妹当成了自己的爸爸。
为什么要瞧不起做丧葬的人?是谁在亲人离世时,给他穿好衣服,画好妆让他们体体面面地走;是谁尽心尽力地送走了他们最后一程?每一个职业都应该得到别人的尊重,每一个人也都应该得到别人的尊重。
看完了这部电影,我懂得了:有些人已经走了,我们可以为他们悲哀,但还请好好珍惜身边的每一个人,因为人走了,就再也不能回来了。
天上的每一颗星,都是爱过我们的人……