人生大事观后感
《人生大事》,故事围绕殡葬师莫三妹和失去外婆的孤儿武小文展开。莫三妹在一次出殡中,遇到了武小文,小文的出现,也意外地改变了莫三妹对职业和生活的态度,同时,影片也带给我以下启示。
近期内热映的口碑大片电影《人生大事》,聚焦国产院线几乎从来不敢触碰的殡葬行业,将殡葬题材引入了大银幕。影片塑造了一批以殡葬师“三哥”为代表的,既具有侠义心肠江湖气又具有温暖柔情烟火气的殡葬从业人员者形象,也因此引发了社会对殡葬从业人员的关注。
原来,我们是种星星的人。影片中,小文一句,“我爸爸是种星星的人”,让我感动的一塌糊涂。原来,我们的职业是一份这么浪漫的职业,原来,除了殡葬师,我们还有另一个名字——种星星的人。我们这一行,近些年随着社会的逐渐关注,外界对我们开始接纳与包容,但在公众场合,我们还是有些不敢大声又自信地介绍自己是殡葬人,怕他人忌讳,就像影片中莫三妹一开始对殡葬师这份职业也是自贬自弃的,其实归根结底是我们自身还缺乏自信,我们缺少了对这份职业的认同与坚定。种星星的人,多美的词,温暖中又给我们这群殡葬人带来足够的认同与力量。
把逝者当作是自己的亲人来做服务。小文听到病逝的小女孩会像外婆一样被烧成烟,于是她在骨灰盒上作画,画了很多星星去陪伴她,让小女孩的父母感动的一塌糊涂,鞠躬致谢。三妹的父亲送走每一个人也都会记录描述,因为他尊重丧葬,希望给逝者最好的服务。曾经,在心中我也对逝者产生恐惧,但在给外婆守灵时,我突然意识到自己不害怕了,我也明白以后我也不会再恐惧了,因为只要我把逝者当做是自己的亲人,我就不怕了。原来要做好温情抚慰,贴心服务,我们首先就要把逝者当作是自己的亲人来做服务。
人生除死,无大事。人生除死,皆是大事。面对生死,其他的一切都微不足道。只要活着,所有的事情都有机会去完成,所有的不如意都不值一提,所有的遗憾都有可能挽回。人生没有标准答案,珍惜当下永远是最优解。每年殡仪馆的野花都开的格外灿烂,这里送走了一位又一位逝去的生命,但看到如此安静绽放的野花,又会让我们更加去敬畏生命,活在当下,珍惜当下。影片中,三哥收养小文并给小文亲生母亲一个谋生的机会,外婆舞伴为帮助三哥提前给自己办葬礼,逝去小女孩的父亲拼尽全力去修好小文的电话手表……每一件都传达出善良与感恩,正如单位每次开会与学习时,领导总强调要心存善良,常怀感恩。影片结尾处,天上的每一颗星星,都是爱过我们的人。我们作为殡葬人,离星星最近的人,我们会带着爱、善良、感恩,更加热爱我们的工作,热爱我们的生活,活在当下,珍惜当下。