寻常,人们都说“人生百味”。可我却观看到,百味中,多半都没有淡这一说法。淡,或许在许多人看来,它是平淡无奇,是孤独孤独,是没有任何性格的人,感受着没有任何感觉的事,直至最终的死亡。
我就有一共性格特殊内向的“淡”朋友。可是我知道,他并不是在过无趣孤独的人生,只是他选择去悄悄地感受这个丰富多彩的世界而已。有人不就说,“宁静和安静的心灵,往往总比急躁的心灵更简单倾听这个世界”吗?有些人,外表像一湾安静的湖,可是假如你往湖面下去探究,有可能发觉下面还隐蔽着一片海洋,海洋里深藏的事物,远超于你的认知。是的,就算有人真的曾经坐在一个无人的角落,感受着他自己的孤独,这不也是另一种独特的酸味吗?
每种性格,每种味道,都有它独特的特性。
我就拥有特别活泼的性格,我却认为,我比宁静一些的性格更身临其境地触遇到了这个世界呢。哈哈。物各有性而已。糖很甜,但是吃多了就会腻,而且简单得一些病。橙子是酸的,但它补充得了大量的维生素C,避开了许多人的坏血病。
人的一生,不该只尝一种味道,更不该都是一种风味。现在我们经受的,不管是甜还是苦,都是我们一生必需要尝的东西。
只有当你渴时,你才能从没有任何味道的“淡”水里感受到丰富的味道。懂得了这点,一次又一次“挫折”的苦,就可以使你更加努力去克制。我的羽毛球,一开头满怀期盼,接着就是经受挫折、再接再厉、差点放弃、看到盼望、再次失败,努力拼搏、再创高度,又遇挫折,走向突破,再次挫折……这真是羽球人生带给我的百般的“有滋有味”。但是,几年如一日的羽毛球训练,才是我感受到最常态的“淡”味道。
我的偶像超级丹,他终将退役。人生辉煌过后或许就是落寞。之后年老,死亡。对,死亡,这是生命最终必需回归的淡了。问题不是淡了,是你在你的生命海洋中有没有体会过更新颖的味道?我们来到这个世界,并不是全是为了简洁去享受。探究和体验到更新颖的味道,你才会自然享受它。这种享受和内在体验才最奇妙。
我写这篇文章的目的并不是来说明什么人生大道理。只是我觉得,人生百味里,在一切归于“淡”之前,可以先成为一个完整的人,体会该体会的味道。这样死了,会没有圆满。由于这个时候的死亡,才不是苍白无力的“淡”。不是生命的句号,而是给自己的人生杂入了百味的省略号……
人生,就该酸甜苦辣咸淡,多味调和,才能共存相生,百味纷呈。