人生大事观后感
假如我们向漫长又短暂、宝贵又潦草的人生发问:何为此生之大事?没有人会告知我们答案,因此人们总在努力寻找。童稚小儿之大事乃父母是否同意吃块雪糕;莘莘学子之大事乃千军万马的高考;一般的成年人之大事乃工资几何是否可养家糊口;国之栋梁之大事乃远大抱负鞠躬尽瘁建立国家……
人生的每个阶段都有当时当地所认为的大事,只是当我们面临生死时,才知人生除死无大事。可是,道理总是知易而行难,大多数人不过都是“只是当时已惘然”罢了,就像影片中围绕“上天堂”而发生故事的那些人们。
莫三妹,是武汉街头一个三十来岁的街溜子,成天垮着脸,叼着烟,披着花衬衫,踢拉着一双拖鞋,满口都是“老子”。他曾经的人生大事是和前女友结婚,当他最终拿到房本跑去跟前女友说时,前女友却跟好兄弟在一起了;他曾经的人生大事是卖了上天堂,重新做个生意,却最终还是经营了上天堂;他曾经的人生大事是为了赌一口气,立誓在一个月内攒足三十万来买父亲的房子,最终客人的家人突然消失并砸了场,打进了警察局。电影的前半场,三妹的人生大事如一场闹剧。
其他的人物亦是如此。三妹的前女友背叛了三妹,想去过更好的生活,最终丈夫喝酒出了车祸死了,还死无全尸;小文的母亲少年叛逆,生了孩子,去了国外,却坐牢,失去了母亲和女儿;三妹的姐姐离了婚,在照看父亲;胖子和白雪虽结了婚,却还是住在一间小破房子里,和三妹一起开着生意冷清的店;小文更是从小只有外婆疼爱,有着冷酷自私舅妈,被妈妈抛弃的孩子……他和他们都是被生活嫌弃的人。
但是生活不会让一个人始终在谷底,它给了无望中的人们盼望。小文给骨灰盒画画,反而劝慰了失去女儿的父母;三妹送小文上了幼儿园,小文稚嫩可笑的画反而让三妹懂得了职业的意义;三妹女友跪求三妹帮她为老六缝合,三妹用一瓶白酒收买了他父亲,这是三妹原来不情愿做的事,反而调和了父子的关系,懂了殡葬行业是对活人的安慰;三妹父亲离世,三妹抢来骨灰倒入烟花里放出,做事离经叛道,反而完成父亲言里说的“葬礼风光且不费钱”,让人生升华。电影的后半场,让人们跟着三妹和小文哭哭笑笑,懂得了人生。
这部影片,以一般人的视角,描写了殡葬这个特别的职业。老莫是影片中的灵魂人物,是个有点神圣的人,看上去却有点可笑。影片中的三妹、小文、白雪、胖子、小文母亲最终都坐在上天堂门口,抬头瞧着天上的星星。好像告知我们这些一般的人都是没有着落的人,凑合一起过也没什么大不了。
总而言之,我认为《人生大事》的故事对在生活中挣扎的观众来说,正确面对和探讨死
亡是为了更好地活着,更好地面对未知的生活,更好地爱自己和爱别人。眼前,这才是我们的人生大事。