人生大事观后感
人生就像一本书,不管怎么样都会翻到最后一页,只不过有的人是句号有的是省略号。人生除生死无大事,人生并没有太多的来日方长,总有那么一个人陪了你一程却陪不了一辈子,珍惜眼前人。电影的剧情反转比较快,有紧密连续的大笑,也能听到周围的抽泣声,也有全程红眼框泪湿的观看的。到底什么才是人生的大事呢?在观看完电影之后每个人内心都有了自己的答案。
三哥在剧中饰演的是殡葬师,这可能是让很多人觉得不吉利的职业,遭受到身边的人不一样的目光,就像剧中三哥隔壁的婚庆店一样的。但是在小文的口中,三哥是种星星的人。对的,天上的每一颗星星都是爱过我们的人。即使我们明白星星的科学定义,但这也是情感的一种慰籍吧。三哥的生活一地鸡毛,冤枉入狱,出狱后女朋友跟了别人,自己的努力得不到父亲的认可,好不容易拿到手的房本也被洗得自己全无,爱情、亲情、事业,所谓的这些人生大事在三哥的生活里面没有意见是顺利的,直到小文的出现,和父亲的病倒,三哥这么多年内心的不甘和倔强才慢慢释怀,明白了父亲对自己的良苦用心。没有哪一个父母不爱自己的儿女,只是展现爱的方式不一样罢了。同时三哥也对自己的职业有了新的理解,明自白了自己想要的和内心最重要的是什么。"
小文是整部电影里的灵魂,带来了不少的搞笑片段,但更多的是催泪。没有见过自己的爸爸妈妈,从小和外婆生活在一起,从小文的第一个画面就可以外婆很爱很爱小文,小文的哪吒造型和玩具豆角、火尖枪以及语音,都看出来外婆对小文的爱,外婆的离开,小文的世界都崩塌了,因为除了外婆没有人成为她的依靠。但在寻找外婆那段时间里,三哥的态度转变以及小文的逐渐信任,两人的生活都在向好的方向发展,彼此的情感也得到升温。然而小文妈妈的出现打破了生活的宁静,不得已的情况下,三哥送走了小文,他在大雨盘陀的街道追赶着小文离去的出租车,以及小文丢失后回到家说的“我不会丢,我爸爸叫莫三妹,我家住在延江市雨花区槐安路七十三号”,这两个情节不禁让人泪目。爱与被爱是我们一生的功课。