人生大事观后感
什么是人生大事?三哥的生活仿佛就是散漫在地上的鸡毛。不顺利的感情、得不到父亲的认可、饱受白眼的工作,永远到不了手的房子……人生的几件大事,他没有一件顺意。吵架吵急了,他会说:”我干脆去死吧。”他对父亲发火:”你打死我吧,把二哥换上来!”
可电影结尾告诉了我们故事的答案,老莫说:“人生除死无大事。”如果说,每个人的终点就是死亡,那么现实生活中,和死亡距离最近的职业便是殡葬师。
这并不是一个为世俗所包容尊重的职业,莫三妹并不喜欢这个职业,就像他不喜欢自己的名字一样。三哥做这个职业有两个原因:1。子承父业;2。为了证明自己不比二哥差。他发自内心地不喜欢这个职业,正如他从来不明白他自己为什么比不上连见都不曾见一面的二哥。所以他拒绝给二哥叩头,一听到父亲讲二哥就暴跳如雷。所以他在父亲一再说,如果不好好经营上天堂,就不把房子给他时,用暴怒掩盖对绝望人生的不满!
小文的出现对于三哥来说人生救赎一般。三哥原来是想尽快将她送走,但机缘巧合般,小文几次给”上天堂”招财后,三哥对小文有眀显改变。莫三妹咆哮着告诉小文“外婆死了,变成烟,飞到天上去了。”晚上,小文一个人坐在”上天堂”的外面,不厌烦的一遍遍地播放着手表中外婆的语音。这时,莫三妹终于被打动了内心的柔软,对死有了不一样的感受。后来帮助前女友缝合丈夫尸体,到帮助老莫办一场特别的告别式都顺理成章了。
老莫在电影中,仿佛一个先知。他充满着哲理的语言,那是人生经验的累积,也破除着人们对殡葬师这一行业的偏见。老莫并不在意三妹会把”上天堂”经营成什么样,赚多少钱。他只希望三妹能理解和怜悯死亡。二哥或许做这一行做得很好,但二哥却失去了自己的生命,所以父亲希望三哥好好的”活”,把人生本身当作最为重要的人生大事。
电影的结尾是小巷的尽头,新娘和新郎跨过鲜花和祝福,从婚庆走到隔壁的”上天堂”,仿佛是个隐喻,人生的最快乐和最悲伤总是相伴相随。小文说爸爸是种星星的人,毕竟天上的每一颗星星,都是人间牵挂和思念尽头的人。影片用这种浪漫的描绘来诠释了死,让人破除了对死的恐惧。《人生大事》切开了一个漂亮的口子,它消解了探讨生死的沉重感,带观众跨越了走进殡葬行业的障碍。
去世的人会变成天上的星星,而三哥和他的朋友们都是”种星星的人”。导演用生死的壳子,做了个亲情的里子。让沉重的话题少了点凛冽,多了几分热闹的烟火气。告诉我们人生没有那么多的来日方长,珍惜眼前人。