人生大事观后感
电影《人生大事》以悲喜交织的手法,讲述了青年莫三妹与小女孩武小文从彼此对抗到相濡以沫的感人故事。在一次次面对死亡的经历中,以及在与小文点点滴滴的相处中,刑满释放的莫三妹找到了人生的目标和希望,明白了如何更好地生活下去。
整部电影围绕两条主线:一是主人公莫三妹和武小文之间碰撞的神奇父女情谊;一是主人公在殡葬服务中遇到的一个个故事改变了主人公的性格,悟出了人生大事。
《人生大事》有其喜剧的一面。其喜剧性一方面来自情节的设计,如给老大爷办一场“皇帝般的葬礼”等,另一方面则来自于隐喻式的人物形象设定。例如,莫三妹的人物设定,是大闹天宫被压在五指山下的孙悟空形象,而武小文的人物设定,则是胆大敢为的少女哪吒形象。影片的喜剧色彩不仅增强了观影趣味,同时也蕴含着一种积极向上的人生态度,传达出创作者笑看人生的乐观心态。
影片不仅有笑,也有泪。有几个情节都让我和女儿流泪了。例如小文在星光下听外婆的语音留言,三妹在幼儿园向众人道歉,大雨中三妹追赶开走的汽车,最后小文自己跑回去找三妹……这些片段和细节,无不戳中观众的泪点,具有打动人心的力量。影片结尾以三妹、小文、小文生母一起吃桃的情节,来表现三人之间的亲密关系,暗示他们有可能组成一个温馨和睦的新家庭,从而给观众以情感抚慰。如果眼浅的朋友们,去看之前,请准备好纸巾。
《人生大事》是一部笑中带泪,泪中带笑的悲喜剧,传递出对人间真情的呼唤。电影通过对比来强调人与人之间情感的重要性:一方面是家人之间的隔阂与冷漠,例如小文舅母对去世的婆婆的嫌弃,再如办葬礼的老者家人为了钱整天吵闹,毫无亲情可言;另一方面,则是三妹、小文、王建仁、银白雪等没有血缘关系的人,他们彼此间的深厚感情,让人心生温暖,感动不已。影片由此揭示出这样的哲理:人生除了生死,别无大事,正视死亡是为了更好地珍惜当下,更好地理解人生的意义。这种意义不在于金钱利益,而在于同家人、朋友、身边人的真挚感情。
看完后,女儿问我:妈妈,为什么这部电影都是讲“死”的?
我跟她说:因为人生,除死,没大事。现在我们遇到的困难,放在我们整个人生来看,并不算什么大事,所以我们要学会积极面对生活中的困难,按着自己的计划和目标一步一步踏实地走下去。
就像戏中莫三妹的老爸说:人生就像一本书,哪一个都要走到最后一页。有的人最后一页画的是句号,有的人最后一页画的是省略号……
人生除死无大事。