他们航行不久就发生了意外,凶猛的鬣狗咬死了猩猩和斑马,老虎咬死了鬣狗,最后只剩下了派和老虎。后来,派利用一切海上生存技能喂饱老虎,也让自己活下来。但好景不长,在他们所剩的食物耗尽后,陷入绝望的他们漂到了一座天堂般的岛屿,在短暂的停留休整后,最终在墨西哥的海滩上获救了,但那只老虎却头也不回地消失了。
影片的镜头都非常的唯美,非常的精致。平静如镜的海面,幽幽荧光的水母着凉漆黑的海水,静谧诡异的小岛,一切的一切都反映了浪漫和唯美。但这美好的背后却隐藏着令人细思极恐的真相。
派和老虎相依为命的海上生存没有发生悲剧,获救后,派无法想象,跟他同生共死的老虎面对久违茂密的丛林,却头也不回的走了。他没有想到老虎会如此轻易地离开,就像他们从未相遇那样。
影片直击观众心灵深处,将人性展露得淋漓尽致,值得我们深思。直到派后来讲出那个所谓杜撰出来的第二个故事时,往复的镜头便一幕一幕在脑海中闪现,之前的所有好像并无深意的打趣,细节都成为了伏笔,使这整个故事融会贯通的串联起来,打破了原本充满和谐和爱心并且奇幻的冒险故事,而只一个有些残酷无情的血淋淋的故事展现在眼前。
这部电影让我明白了:人们往往对美好的事物都有一种不由自主的向往,怀疑着一切的美好,对残酷的真相却避而不谈。正如在生活当中,我们总是无法面对生活的现实,去逃避一切的不如意,但真相的残酷却是我们永远都无法想象的。