长津湖之水门桥观后感
电影《长津湖之水门桥》上映。看时惊心动魄,爱国之情油然而起。我看到美军基地驻扎商讨越过三八线,看到美军监察机在上空监察,看到美军坦克坦然略过和平大地。
1950年6月抗美的援朝战争爆发,之后敌人悍然入侵朝鲜,并且美国多次派军飞过我国上空,轰炸扫射我国东北边境城市。严重威胁我国安全,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军赴朝鲜参战。
影片中,易烊千玺,他把伍万里从一个叛逆、桀骜不驯的野小子,到成长为一名勇敢无畏的战士演绎的淋漓尽致。刚穿上军装时,他站得歪歪扭扭,无组织无纪律。他有着少年人的敏感和倔强,急需得到别人的肯定。但他的眼中也有着迷茫。后来,经历了真正的战争,经历了离别与死亡,他一步步成长,他的眼中写着坚毅和无畏。
吴京,伍千里。他经历过无数战斗以及生死考验,但其实他内心是有伤痛的——哥哥伍百里的阵亡、他那本画上无数红框的名字的小本子……他是一个连长,更像一个兄长,他要照顾整个连里的157名战士,他有责任让他们安全地回家。
不仅是他们,整个七连的志愿军们都是这样,面对严寒,面对美军,面对即将碾压自己的坦克,面对只剩几个硌牙的冰土豆,他们谁又不是在用坚强的意志捍卫国家的和平呢?
当看着美国兵吃着炸鸡和咖啡,而我们的先辈却只能在零下几十度的山头啃硬邦邦的土豆时,我的心情是难以言表的。
说“打得一拳开,免得百拳来”,“为了让我们后辈不用再打战,再面对苦难”,电影里寥寥几句话,交代了,我们先辈为什么要打这场战争:为了让外国人觉得中国人不好欺负,给后辈一个更美好的未来。抗美的援朝胜利了,中国人民志愿军胜利了!
伟大的抗美的援朝精神历久弥新,伟大的中国人民志愿军烈士永垂不朽!
我们何其有幸,生于华夏,恰逢盛世,不经战乱,不缺衣食,人民有信仰,国家有力量。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。愿我们的祖国繁荣昌盛!