长津湖之水门桥观后感
电影《长津湖》我曾看过,《长津湖之水门桥》是其续曲,《长津湖》非常震撼,《水门桥》也一样。
《水门桥》讲述了志愿军战士在夺取下隅里机场后,为了阻止美军陆战一师向兴南港撤退,而在其必经之路水门桥打的一场战役。
九连和第七穿插连负责进攻水门桥。九连冒着牺牲炸了一次,但对桥的损失并不大。七连的战士花了一些时间去找战术,在敌方拥有制空权和很多重火力,甚至一度坦克出现的情况下,他们决定抓住对方指挥官,寻找突破。但在成功摧毁了敌人的陷阱,短暂占领了水门桥的时候,对方的指挥官被七连战士伍万里(易烊千玺)误杀,导致计划失败。再加上美陆战一师增援部队的进攻,不得不撤出水门桥,这次进攻对桥面造成的损伤也不大。
接下来,美军直升机将钢板送来,桥又被补好。经过连长伍千里等人的舍命冲刺,伍千里(吴京饰演)一个人终于冲到桥面,但被敌军包围。美军想让他投强,“找点儿乐子”,但伍千里只是冷笑了一下,向在钢架上的炮弹开枪。炮弹爆炸了,伍千里也炸飞了,七连只剩伍万里一个人。
整部电影有不少的象征意味,发人深思。面对战争,这场敌我力量悬殊的战争,有很多更深层次的东西在。