长津湖之水门桥观后感
“年轻人总要回答,这山河用什么刻画。青春许国,英魂回家,你要的那种人生,我替你活得完完整整,自由干净的笑容,仿佛我们的重逢。”
《长津湖之水门桥》书写了人民志愿军的胜利篇章,那一代人用血和泪、英勇与无畏造就了闻所未闻的时代传奇。迈步新征程,走进新时代,我们当牢记幸福来之不易,赓续红色血脉,书写时代篇章。
第一滴泪,映射出了“青山有幸埋忠骨”的家国情怀。在影片中,第280名战士平河,他是不败的神枪手,但是为了胜利被钢筋穿过胸膛,被坦克来回碾压手臂,仍旧面带微笑向队友喊“开枪”,完成炸桥任务,这个场景不禁让我红了眼眶。这不是一场虚构的战争,在敌军各种精良的装备面前,我们有的只是一片“黄衣服”,“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄”,有的只是军人的荣耀。没有人生来就勇敢,有的只是来自守护祖国的执着与坚韧。
第二滴血,映射出了“敢叫日月换新天”的坚强意志。“第七穿插连应到157人,实到1人”“九连全部牺牲”,这一个个数字使人瞬间破防。在这场战役中,志愿军战士们以冻土豆充饥,以冰雪充饮,即使被冻成冰雕,也不忘将手中的枪指向敌人的方向。“这一场仗我们不打,我们的下一代就要打”,指导员梅生在最后一次炸水门桥的阻击任务中,嘴里叼着女儿的照片,眼中有的是不舍与牵挂,但更多的是坚毅与无畏,然后开车冲向敌军的方向,葬身火海。在面对死亡的时候,他们不曾动摇。
第三滴泪,映射出了“乘风破浪万里航”的盛世繁华。夕阳西下,志愿军面对祖国的方向敬礼的一刹那,一声声新中国万岁响起,让人再次泪目。那时的中国积贫积弱、百废待兴,是中国共产党带领各族人民奋力拼搏、改变现状,才实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。现在我国已全面建成小康社会,成为世界第二大经济体,军队也属世界一流军队,神舟飞天、嫦娥奔月、祝融探火、羲和逐日……我们用实际行动向世界宣告,我们强大了,如今的中国灯火璀璨,青春婀娜,胸怀辽阔。
“年轻人总要回答,这年华为什么无价,青春烈马白雪朝霞,总有人手捧鲜花,你要的那种人生,我替你守着盛世长空。”从“冰雕连”到“清澈的爱,只为祖国”,那时的他们风华正茂,却永远地留在了异国的战场上。生逢盛世,吾辈将踏上新征程,为实现“第二个百年”奋斗目标而努力,定将不负人民,不负时代!