长津湖叙述的是抗美援朝中长津湖战役。东线部队以钢铁般的意志,转战及为长津湖战一做出了巨大的奉献。
一个片段让我记忆尤为深刻,在美国感恩节的时候,美国军队的士兵吃着火鸡,甚至还可以喝到咖啡。而中国的战士却在雪地里啃着冰冷的土豆,甚至可以把牙崩掉。在这种差距悬殊的战斗中,中国人竟然赢得了成功,在美国,士兵吃火鸡时,两个士兵的对话让我感受很深,“明年感恩节肯定请你到我家去”。“好,要是我们能活着回去的话”。
再次令我感动的是,余从戎他醒过来的第一反响就是用电台,它爬到山顶上的时候,敌人的飞机发觉了他,他为了不让战友被敌机发觉开枪吸引敌人,他却在火中化成了灰烬。
最终,第七穿插连报告人数,应道157人,实到1人的时候让人潸然泪下。
抗美援朝最终取得成功,离不开我们这些英雄,他们用生命换来了祖国的尊严,没有什么豪言壮语,只有一颗爱国之心,换来了我们国家现在的长治久安。所以说哪里有岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。