当中国人民志愿军攻下了下碣隅里机场后,宋时轮司令得知美军将逃向水门桥时,下令第七穿插连火速赶往水门桥,将美军撤退的必经之路炸掉,阻断美军行动。
然而,美军在桥面设下重兵。九连先到,可惜计划失败,炸药掉在了桥下面,并没有爆炸。虽然士兵用火箭筒引爆了炸药,但因火力不够,只炸了一个小洞。
七连也开始行动,他们制定了行动计划,首先破坏敌人的水泵室占领指挥部。七连的狙击手平河出其不意地顺着水管发射了一枚火箭弹,只听轰的一声,水泵室里烟尘滚滚。其他人从水管中进入水泵室将指挥部占领。擒贼先擒王,逼美军指挥官投降后炸桥,减少伤亡。可在战斗中,指挥官炸死了,这个计划失败,七连只能继续炸桥。
七连的战士不怕牺牲,前仆后继,用血肉之躯去抵挡敌人疯狂进攻,终于将桥被炸断。然而美军后勤保障能力非常强大,他们很快用木头重修了断裂部分。“我们的任务只有一个:不牺一切代价,炸毁水门桥!”伍千里挺身而出,又抱着炸药包去炸桥,但被美军发和赞美,因此抱走很大期待。看后总体感觉还行,在国产电影中属于质量较好的。电影院里几乎座无虚席,大家都是怀着紧张而激动的心情看完了电影。
这里涉及到一个问题,电影到底应该表达什么?作为第七艺术,它的表达应该是通过声光电等综合技术手段而进行故事的表述并通过故事来传递价值观。从技术角度而言,总体可以打八十分,在国产片里算是不错的,尤其是对现场气氛的渲染,空袭的震撼,近距格斗的残酷表现的大有进步。虽然在故事的讲述上由于线索较多背景复杂,但这与这次战役本身的宏大背景和复杂程度是有关的。而且电影中的主角九兵团第七连总体上还是比较突出的。人物刻画也算有血有肉、有声有色。毛岸英和杨根思、冰雕连等个人和群体英雄的表现也可圈可点。
其次是电影对白。这是很多国产电影电视剧的硬伤,但在这部电影中总体还行。美方的对白相对精炼直接,看上去逼真度还原度较高;中方对白作了一定的创新尝试,在进行对话设计时也穿插了一些轻松幽默的对白,观众给与了正面回应,达到了效果。尤其是雷公牺牲那段很令人感动。
再次就是背景音乐。这部电影所展现的是美军强大的军事科技和火力与志愿军强大的精神力量的正面对抗,在战场上,于我而言气氛绝对应该是紧张压抑到令人窒息的。但是电影中却高强度反复出现大音量的激越的背景音乐,使得志愿军的精神展示得到了较好的表现,使得整部电影主题得到恰到好处的升华。
电影散场时,耳边响起了一个女孩的歌声:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……