长津湖之水门桥观后感
大年初二晚上,我迫不及待地观看了期待已久的《长津湖之水门桥》,这部电影讲述了抗美援朝朝时期敌军后退,水门桥是美军后退的唯一出路,七连战士奋力炸桥的故事,看完之后我热血沸腾,泪流不止。
影片中志愿军战士不怕牺牲,英勇奋战的场面一直萦绕着我。七连的士兵个个都是钢铁般的战士,为了突围钢丝网防线,前面的士兵手握带刺的钢丝,让后面的人踩着自己的身体过去,一位炮手,手臂炸没了,就用胳膊开炮,炮架炸坏了就用肩膀当支架,继续向敌人开炮。神勇的七连一路打下了机场,摧毁了几十架飞机,可他们正准备休息时,却突然接到命令,让他们和九连战士一起把水门桥炸掉,由于供给不足,七连的志愿累冒着极度严寒,缺衣少食在风雪中艰难地跋涉,以最快的速度赶到了水门桥1801高地,和敌人展开了惨烈的战斗。
最让我感动的是炸桥过程中的几个主要人物,平和为了完成炸桥任务,除掉坦克这个最大的障碍,拿着炸药包冲到坦克下面,身子被压在坦克下,他却让队友引爆炸药包;徐从戎为了掩护战友,把敌人引到另一个山头,自己却被敌机投下的燃烧弹活活的烧死,在烈火中永生;伍千里像钢雕一样为了炸桥被美军的无数颗子弹打中……他们为完成炸桥任务一个个都抱着必死的决心,克服一个个困难,一次次地炸桥,美军凭借着高科技的装备,最终还是过了桥,但他们钢铁般的意志创造了战争史上的神话,让美军也不由得对中国志愿军肃然起敬!
走出影院,耳边还回响着伍万里的一句话:“报告,第七穿插连应到157人,实到一人!”看到此处,全场的观众泪流不止,我的眼泪更像断线的珠子,志愿军们钢铁般的意志,坚定的信念,保家卫国的决心,让我们感动!让我们震撼!让我们敬佩!我真正体会到了:哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行罢了。今天我们幸福平安的生活是先烈们用他们的血肉之躯和牺牲自己的生命换来的,没有他们的流血牺牲,哪有今天的谐和美好?
少年智则国智,少年强则国强,作为一名少先队员,我们更应该好好学习,用知识武装自己,继承先烈们的遗志,勇往直前,保家卫国,使我们伟大的祖国越来越繁荣昌盛!