长津湖之水门桥观后感
今晚看了电影《长津湖之水门桥》。看之前由于遮天蔽日的宣扬和赞美,因此抱走很大期盼。看后总体感觉还行,在国产电影中属于质量较好的。电影院里几乎济济一堂,大家都是怀着惊慌而激烈的心情看完了电影。
这里涉及到一个问题,电影究竟应当表达什么?作为第七艺术,它的表达应当是通过声光电等综合技术手段而进行故事的表述并通过故事来传递价值观。从技术角度而言,总体可以打八非常,在国产片里算是不错的,尤其是对现场气氛的渲染,空袭的震撼,近距格斗的残酷表现的大有进步。虽然在故事的讲解并描述上由于线索较多背景困难,但这与这次战役本身的宏大背景和困难程度是有关的。而且电影中的主角九兵团第七连总体上还是比较突出的。人物刻画也算有血有肉、绘声绘色。毛岸英和杨根思、冰雕连等个人和群体英雄的表现也可圈可点。
其次是电影对白。这是许多国产电影电视剧的硬伤,但在这部电影中总体还行。美方的对白相对精炼干脆,看上去逼真度还原度较高;中方对白作了肯定的创新尝试,在进行对话设计时也穿插了一些轻松幽默的对白,观众给与了正面回应,达到了效果。尤其是雷公牺牲那段很令人感动。
再次就是背景音乐。这部电影所呈现的是美军强大的军事科技和火力与志愿军强大的精神力气的正面对抗,在战场上,于我而言气氛肯定应当是惊慌压抑到令人窒息的。但是电影中却高强度反复出现大音量的激越的背景音乐,使得志愿军的精神展示得到了较好的表现,使得整部电影主题得到恰到好处的升华。
电影散场时,耳边响起了一个女孩的歌声:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……