这部电影从詹大南先辈的回忆开始,讲述了这场在抗美援朝中打得最为艰难的,在中国志愿军第九军团的三个军与美陆战队第一师和步兵第七师为主力的第十军在长津湖所展开的震惊世界的战役。而这次战役将是改变整个朝鲜战场发展格局的至关重要的一战。甚至这一战还让世界上军事实力最强的美国军队经历了一场最为惨烈的大败退。
即便那时无论是军事武器或是技术和装备,先辈们都不如美国,可他们对祖国的热爱和对民族的情深,都比美国人要好上不知多少倍。
先辈们绝对就是那"最可爱的人”。他们穿着单薄的衣服,用意志与零下三四十度的温度对抗;他们拿着最为普通低端的枪械,用生命与坦克、大炮和飞机一决上下;他们藏在皑皑白雪之中,甚至与有些彻底人冰融为一体,再没醒来。
如此一来,我们现如今的生活又何不是以他们的生命所换回的呢?现在的中华人民共和国,已不是从前。耻辱会被洗刷,但历史必将永不相忘!
即便身处于冰雪中,可却仍抱着一腔热血,这便是中国的志愿军,这便是中国军人的精神,也是现在撑起整个中国的民族精神。