当太阳从水平线上升起时,许多动物都奔腾起来,去看小王子辛巴的诞生。
过了几天辛巴已经长成健康、聪明的小狮子了,可是它的叔叔刀疤仇恨不已,心想如果不是辛巴自己就可以当上国王。
有一天,刀疤把辛巴和它的好朋友娜娜引到了大象墓地,在那里有许许多多的大象死去后的尸体和地上的水直冒泡,辛巴和娜娜碰见了几只猎狗,猎狗们把它们俩包围了起来,突然木法沙出现在猎狗们的身后,最后把辛巴和娜娜救了出来。
第二天,辛巴正在练叫声,刀疤让辛巴在山谷那练,最后刀疤故意把一群动物往辛巴那里赶,心想如果辛巴死了自已就是未来国王了,然后刀疤赶快装出一面惊吓的样子去找木法沙帮忙,可是木法沙跳入山谷把辛巴扔到了上面可木法沙自己却慢慢爬上去,快到上面的时候,木法沙,让自己的弟弟刀疤拉自己一下,可是刀疤把木法沙,推下了山谷,被一群动物撞死了。
辛巴在山谷里发现一动不动的父亲还以为是自己害死了父亲,心里十分伤心,。可刀疤走过来说:“看你都干了些什么辛巴,如果不是你,你父亲它现在还活着。”辛巴说:“那我该怎么办?”“你逃吧,永远也别再回来了。”刀疤说,于是辛巴跑了很远很远,直到再也跑不动了,昏倒在地上,心地善良的野猪彭彭和狐蒙丁满收留了它。
过了几天,辛巴,已经长成一只勇敢的狮子。有一天辛巴和好朋友娜娜相遇了,娜娜告诉辛巴自从刀疤当上国王,王国的一切都会了。
它要求辛巴,马上回到王国里去找到自己的位置,这是他们唯一的希望,辛巴很无奈,最后辛巴带勇气和智慧回到了王国。用智慧打败了刀疤,回到了自己的位置上。