《狮子王》被誉为动画界中的“哈姆雷特”,是美国华特迪士尼公司的第32部经典动画长片。《狮子王》于1994年6月15日在美国首次上映,利用了当时最先进的2d动画技术,并且配上宏伟的交响乐,融合非洲当地原始音乐,荣获1994年奥斯卡最佳原著音乐和最佳电影主题曲两项大奖,成为迪士尼动画的里程碑作品之一。
《狮子王》作为美国电影动画的代表作之一,可以很好的向我们传达出一些美国动漫特点的信息。从视听觉上来说,是一场丰华盛宴,美国动画片在画面处理、音乐配置等方面都达到了极高水平,声音与画面相结合,使得影片非常感染人;从技术层面来说,美国动画一直走在前列,美国动漫作品的技术主要表现为电脑技术和电影特技的全方位运用;从资本上来说,动画制作成本都偏高,动画片制作包括动画片的剧本、形象设计和分镜头以及具体制作,其工作非常繁复,工作量也非常大,一部电影可能常驻几十人就够了,但一部动画片需要大量的人工,没有几百人、几千人是做不下来的,而且制作周期非常长,《狮子王》耗时5年;在运作上,商业化模式非常成功,商业化的成功往往可以推进动画产业的良性循环发展,这是非常好的。基本上,美国的动画特点就是这几个方面了,这些特点既为美国动漫业带来巨大的商业回报,也为世界其他国家动漫业的发展走向提供了思路上的启迪和模式上的参考意义。
接下来便是浅谈下《狮子王》这部动画电影了,《狮子王》讲述的是这么一个故事:辛巴是狮子王国的小王子,他的父亲穆法沙是一个威严的国王。然而叔叔刀疤却对穆法沙的王位觊觎已久。要想坐上王位宝座,刀疤必须除去小王子。于是,刀疤利用种种借口让辛巴外出,然后伺机大开杀戒,无奈被穆法沙即时来救。在反复的算计下,穆法沙惨死在刀疤手下,刀疤别有用心的劝辛巴离开,一方面派人将他赶尽杀绝。辛巴逃亡中遇到了机智的丁满
和善良的彭彭,他们抚养辛巴长成雄壮的大狮子,鼓励他回去森林复国。在接下来一场复国
救民的斗争中,辛巴真正长成一个坚强的男子汉,领会了责任的真谛。
因此,《狮子王》的主题可以说是“自我的觉醒和成长”。人的一生,就是不断认识自己、发现自己、肯定自己价值的过程。人活着不仅要满足生存的需要,还存在另外一个不断提升的精神需求,就是找回自我——自己之所以成为自己的理由和根底。回归《狮子王》,辛巴从期待长大到讨厌成长,从逃避王位到争回王位,其核心在于一个孩子在成长的过程中真正理解了什么是使命和责任,并从生生不息的自然中体验到了生命的真义,不仅完成了个人主体的成长,更在成长中获得了自我价值的肯定。
看完《狮子王》,除去教条般的主题说教,我所感受到或者说学到的一个道理是:在我们面对自身的错误的时候,只有通过面对才会有所解决,一味得逃避是解决不了问题的,生活就是要迎难而上才有意义!