八步沙位于腾格里沙漠南端,过去这里的沙丘以每年10米的速度向南推移,严重影响了周边人民的生活,人们都只想搬离这个地方,但是有六名老汉却要以愚公移山的精神来治理荒漠。然而,荒漠变绿洲,又谈何容易?“一年刮一次风,一次风刮一年。”种下的树苗哪里容易存活?可就是这六位古稀之年的老汉,坚持着“绿水青山就是金山银山”的信念,赌上自己的全部积蓄,只为了将这片生他养他的土地能治理好。
三代人的努力没有白费,在那片沙漠上终于种满了绿色的金子。
看完影片,我不禁想到了艾青的两句诗:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉……”因为爱得深沉,所以他们坚持不懈地与大自然展开抗争;因为爱得深沉,所以他们为了这片土地献出了自己宝贵的生命。当看到影片中高老汉被埋在荒漠中时,我的心也被挑动着。他终究还是被葬在了自己深爱的土地里。我想,他最大的遗憾,应该是怨恨自己没有治好沙漠,没有改变贫瘠的命运吧。
走在山间路上,环望四周,群山环绕,青山绿水,好不惬意。然而,我们却偶尔还会听到有一些不和谐的声音在幽静的树林中回荡。斧头咣咣的响声、电锯滋滋的吼声过后,只剩一棵又一棵树木的残肢留在土地上。再联想到剧中为了种树而献出生命的感人情节,我更加感受到保护树木的重要性。
看完这部电影,我更加明白了植树造林的重要意义。原来,植树造林可以防风固沙,防止风沙的侵害;可以防止水土流失、可以净化空气、可以消除污染、减弱噪音……所以,现在国家也积极推行“退耕还林”的政策。当然,我们每个人都要把“绿水青山就是金山银山”的信念记在心里,植树造林,从我做起;保护生态,人人有责。
我们更要学习剧中六名老人那种坚持不懈、勇敢无畏的精神,面对困难、挫折时一定要坚定信念。只要永不放弃努力,就能看到希望的曙光,沙漠上终于会种满绿色的金子。