电影《八佰》观后感
周六,受到朋友邀请,去看了场电影《八佰》。
坐在黑压压的影院里,荧幕上跳跃出了画面。宽广的灌木丛中,一群新兵蛋子,背着枪,扛着箱,快速地前行。长时间的奔走,他们早已疲惫不堪。前行的目的地,硝烟滚滚,是上海。
到达目的地不久,毫无防备的队伍就被日本人打散,叔叔老葫芦,侄子端午和小湖北,成了逃兵。
一队人将四处散落的逃兵收拢起来,将他们领到了租界对面的四行仓库。在几乎全面沦陷的上海,竟然还有这样一个把守森严的地方。即使没有支援,没有足够的物资,他们却仍然具有一颗金子般的军人心。但是逃兵们,不全是逃兵,说是散兵更合适,有的没上过战场,只想逃跑。有的厌倦了战争,不想打仗。夜晚,大批难民涌入租界。老葫芦混入其中,却因为穿着军服被赶走。灯红酒绿的租界,与黑灯瞎火的仓库。天堂,与地狱。
第一日,几声枪响宣告了日本人的到来。四行仓库门洞大开,没有一人防守,日本人在几番侦查下,鱼贯而入,大门突然落下,枪声,喊杀声,爆炸声响成一片。关在地下的逃兵吓得瑟瑟发抖,很快,战斗接近尾声,大批尸体倒在地上,充满了死亡的气息。逃兵被拉出来清扫战场,谁料,日本人投射了毒气弹。
仅隔着一条河的租界,挤满了看热闹的众人,摩肩接踵,议论纷纷。他们安全地生活在租界,仿佛与河对岸的战场是两个世界。此刻毒气顺着风,来到了这片“桃源”。顿时,人们像无头的苍蝇,四处乱撞。街上的店铺纷纷关上了门,阻挡住了门外想要进来避难的人。
毒气,再一次地加大了伤亡。战斗后的仓库,全部将士陷入了忙碌中。突然,对面传来喊话,不投降,这些人,就是你们的下场!端午定睛一看,其中一个,正是叔叔老葫芦!
吊在杆上的老葫芦撕心裂肺地喊:“端午!看好小湖北!好好活着!带他回家!”这声音撕扯着喉咙发出,随风撞进端午的耳朵。端午知道叔叔老葫芦必死无疑,对死亡的恐惧,对故乡的怀念。一股脑涌上心头。感到脑袋一片空白,流下泪来。
……
恐惧是勇敢的前奏,恐惧过后是勇敢。你看陈树生,身绑手榴弹跳入敌阵,视死如归。你看老铁,主动留守,上到楼顶,护卫大旗,唱起了《定军山》。
电影《八佰》,让人颇多感慨。