电影《八佰》观后感
那不仅仅只是几个数字,那是用中国人的血和肉烙印在历史长河上的一个个血的教训与耻辱。他们不应该被时间冲淡,更不应该被忘却! 我堂堂大中华,岂能被一个小小的岛国吞噬?自1937年7月7日至1945年8月25日,祖国曾多次遭受日本的进攻和侵略,七七事变是中国全民族抗争的开始,淞沪会战打破了日本三个月消灭中国的美梦。南京大屠杀夺去了30万以上人民的性命。 百团大战中,彭德怀组织100多个团对日军发动进攻经过14年艰难曲折的斗争,中国抗日战争才取得了最后的胜利。但伤敌八百,自损一千,我们付出了惨痛的代价。
电影《八佰》为我们大致还原了一下淞沪会战的场景。谢晋元率部队坚守苏州河北岸四行仓库阵地,与日军展开血战。消灭日军200多人,后奉命撤出。1937年11月,上海沦陷。
大部分的军队都逃离了上海。仅剩400余人,为了虚张声势,跟记者说有800人,这里有士兵、逃兵、记者,还有些从未上过战场的学生也不慎加入。他们中有的并不擅长用军事武器,但在危急关头,依然扛起了枪杆留守上海,一只脚已经踏入了鬼门关,武器弹药落后的他们,只能用生命筑起一道保卫上海的墙。当日军企图凿开墙壁时,一位战士默默地绑上了炸药,并将一封血书塞给了战友,在万众瞩目下大喊了一声:娘,孩儿不孝!之后便纵身跃下,再也没有回来,随后更多的战士绑上了炸药,一个接一个,与日军同归于尽。
国人皆如此,倭寇何敢!如果说四行仓库这边是地狱,那么它的对面就是天堂,英国租界与战场仅隔着一条河,但却有两幅截然不同的景象,因为租界是英国人居住的,所以日本人不敢入侵此地,放眼望去,一片花红酒绿,那边正在布置着最后一道防线,而这边又是唱戏又是放烟花,好不热闹,我又一次知道了什么叫商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。还有些看热闹的,早早就下了赌注就等着看战争能不能再坚持3小时。我气得咬牙切齿,恨不得冲进屏幕杀了那些个没心没肺又冷血无情的人,内心久久不能平静
是的,留下来的只有400余人,他们以坚强的意志和决心守卫了这片土地,至于为何被攻陷,或许是因为剩余这四万万人民还未能觉醒。