电影《八佰》观后感
上周六公司组织一起去看了《八佰》,算是第一次去团建。我看了豆瓣评分,又是2D的抱着去吃点爆米花的心态一起去了。
电影播前,老总上去说了几句话。大概的意思就是1、这电影的主人公是他老家的,故事真实,很值得骄傲;2、现在不去要你去打仗,我们也要团结好好工作,拼命赚钱。虽然有点打鸡血,本心还是很好,虽是小福利,乘以个五百也是比数目。
这里想评价老总,毕竟我也没有他那资本和眼见。来一起想说说电影吧。
看完就去豆瓣打了三星的分。前面部分我都顾着嘴,人物关系没有理清楚。(后来才知道没有主角)色调一暗脸盲症也就犯了,还是很惊讶魏晨、郑凯等流量小生在里面。
有几个点很是触动我,还是没有落泪(吃太多苦了麻木了~)比如说小湖北和另外一个小男孩(不记得名字了)在乱战中看见白马的那时,被子弹击中的那一刻。前一秒孩童气息,白马代表希望,下一秒就没了,强烈的对比。
电影里有很多对比,比如说:江边两岸的生活,日军的黑马谢团长的白马,老算盘前后的心理变化等。看着很是压抑,直到电影结束硬是没有爆发我的情绪。
电影高潮鄙人暂且认为是,晚上最后四百多人冲上桥的那段。像是放着0、5倍速在跑,好多升格镜头,有点视觉疲劳还是一个角度的那种。
江对岸伸出手想要营救士兵,为啥就剩个手呢?过于戏剧化了吧,可能因为他是电影不是纪录片,导演需要用艺术的手法?又或许我感受不了当时的人心的想法?
还有暗寓的白马,有点像在做高中语文的阅读理解。可能我喜欢用小事情来表达大道理的那种,不喜欢喊口号,空虚的表达手法。
又去看了,管虎拍摄《八佰》的纪录片,历时二百三十天拍摄,《八佰》剧组终于顺利杀青。为了打造出真实场景,剧组斥资建立占地200亩的实景建筑,此外还人工开凿了一条新苏州河。为了呈现出最佳照明效果,仅照明弹就消耗300颗,还有300多公斤烟油和近5吨的旧报纸,仅仅是场景设置便足以震撼,光看数字便不难想象电影的鸿篇巨制。
广电应该是很支持的,可以作为教育片去给下一代观影,也值得。无论是《战狼》还是《八佰》,道理都一个。
爱我中华。