影片《八佰》一上映,就收获了很好的口碑。
影片背景是1932年淞沪会战打响,国民党部谢晋元率师坚守上海苏州河北岸四行仓库,以少敌多,顽强抵抗日军的疯狂进攻,浴血奋战后奉命撤出,完美完成任务。
《八佰》导演是管虎,他追求影片的真实性。确实这是我看过最真实的抗日片。他认为要从细节入手,包括日军行军动作、提枪姿势、日军的马、国民党军服、武器等都要一一考证。他对演员的要求特别高,只要镜头中有一个人的表情动作不对,整个镜头就作废了。正是这些对细节的较真,才造就了一部真正好的影片。
当时,苏州河南岸是英美租界,灯火通明,繁荣热闹,与北岸的死气沉沉形成鲜明对比。不仅是景,亦是人。影片开始,租界的人对这场战役事不关心、麻木不仁。到影片最后,租界人民被士兵舍身忘死的精神感染了,同仇敌忾,积极支援物资。
“我泱泱大国四万万同胞,一人一口唾沫就能把他淹死”。
我对影片中有一个片段印象特别深刻。当时日军展开新一轮攻势,准备轰炸墙体,官兵陈树生没有犹豫,身裹炸药,从四行仓库三楼纵身一跃,把轰炸墙体的日军连同自己一同炸死。
还有一个片段,外国记者进仓库采访谢晋元,问他有多少人,他的随从说有四百二十人,谢晋元摇摇手,凝视前方,“有八佰人”。史称八佰壮士。谢晋元说:“这将是我们的坟墓。”
抗日战争的胜利,正因有不畏牺牲的人挺身而出。他们令人热血沸腾,久久不能忘怀。